• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委常委会召开会议:深入学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
2021/03/19 来源: 厦视新闻
分享:

今天(3月19日)上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会(扩大)会议,深入学习习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神和全国两会精神及省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻意见。

会议指出,这次全国两会是在谋划“十四五”开局起步、庆祝建党100周年的重要节点召开的。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、举旗定向,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了方向。全市各级各部门要深入学习领会,掌握精神要义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,与学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,坚定不移走高质量发展之路。要加强系统谋划,逐项逐条梳理,推动“十四五”规划纲要部署落实;要充分发挥创新引领发展作用,建立健全产学研用相结合的科技创新体系,加快构建现代产业体系;要促进岛内岛外、城市农村协调发展,进一步改善城乡居民生产生活条件;要坚定不移推进绿色发展,抓紧制定实施提前碳达峰行动方案;要在更高水平上扩大开放,持续优化营商环境;努力创造高品质生活,着力补齐民生短板,当好促进共同富裕的排头兵。

会议指出,要进一步加强人大、政协工作。各级人大要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把工作放在全方位推动高质量发展超越的大局中谋划推进,各级政协要坚持团结和民主两大主题,聚焦事关改革发展的重大问题建言献策,更好地把制度优势转化为治理效能,推动民主政治建设迈上新台阶。要发挥厦门独特优势,促进厦港共同繁荣发展,为推动“一国两制”事业行稳致远作出厦门应有贡献。

会议强调,要加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。扎实开展党史学习教育,在广度、深度和效果上再下功夫;要高质量统筹发展和安全,持续扎实抓好常态化疫情防控工作,稳妥有序推进疫苗预防接种,时刻绷紧安全生产这根弦,严密排查消防等安全隐患,做好森林防火工作;要不断提高抓落实的能力水平,把中央和省委部署要求落到具体工作中,体现到促进经济社会发展的具体举措上,确保“十四五”发展开好局起好步。

看厦门 APP下载