• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门多部门对曾厝垵及环岛路沿线开展联合执法检查
2021/03/19 来源: 厦视新闻
分享:

清明、五一假期临近,旅游市场逐步复苏,我市着力规范旅游秩序、保障游客权益,营造文明有序舒适的旅游环境。昨天下午,思明区文旅局联合运管、文旅执法、公安、城管、市场监管等执法部门,前往曾厝垵及环岛路沿线开展联合执法检查行动。

在游客较为集中区域,检查组重点围绕曾厝垵周边营运车辆、带队导游、旅行社门店等,检查是否有“黑车”“黑导”“黄牛”和不合理低价游等现象。

厦门市交通运输综合执法支队直属大队中队长 杨智勇:其实基本上每天我们都会对运输的车辆,有一个检查,节假日我们会更加,就是我们的执法力度会更强,主要是要求车辆,旅游方面使用的车辆要有营运资质,驾驶员要有从业资格,更好地对游客有保障。

检查组还到曾厝垵旅游集散服务中心检查服务引导工作。据了解,思明区着力提升旅游服务质量,各相关部门通过单位网站、公众号、手机短信等渠道,以及在景区、码头、车站等游客聚集区域和游客服务中心、交通工具上播放、张贴温馨提示,发挥志愿者作用,做好导流、服务和警示,营造便利、安全的旅游环境

旅游产业是思明区的特色产业,在全市旅游业中占有举足轻重的地位。当前,思明区正着力创建国家全域旅游示范区,并以此为抓手,在创新体制机制、强化政策保障、规范秩序与安全体系、完善环境保护机制等方面力求先行。近期,思明区对旅游市场加强了“三车”,也就是出租车、网约车和“黑车”,“三点”:旅行社服务网点、帆船票务点和散客接待点,“三店”:海鲜排档店、“开蚌取珠”店和购物店,以及“黄牛”、假导、拉客仔等“三类人员”的综合整治,切实重拳出击,整治各种乱象,做到真管真严、长管长严。我市景区、旅行社也纷纷自觉加入反对旅游市场违规乱象的行列中。

梦幻世界乐园运营总监 杨超:我们从三方,一个市场部,一个是财务部,一个是客服部,双方去确认票务流程,然后引导客人入园游玩 要提前下预订单,一单一车一导,过来以后,我们现场要去确认,导游带的是不是这个团,是不是导游是现场拉的客人。全方位去监管这个,严禁黄牛来倒票,严禁这种低价票扰乱市场。

福建超越未来国际旅行社总经理 张明:我们首先是应该优化旅游产品,设计好旅游线路,抵制那些不合理的低价游。最主要其实是线路上面的把控。

据了解,思明区已形成一套旅游市场“5+9”联动协作联管共治工作机制,即5个部门、9个街道联动协作,建立起齐抓共管、分工明确、职能互补、沟通及时、协调有序的长效监管机制。此外,为了迎接即将到来的清明、五一假期和逐步升温的旅游市场,思明区文旅部门还多措并举,在提升游客体验上下功夫,推出丰富多彩的旅游产品,包括红色旅游等主题线路。

看厦门 APP下载