• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委召开1-2月经济运行分析会:加强经济运行调度 确保首季“开门红”
2021/03/19 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(3月18日)下午,市委召开1-2月经济运行分析会,分析面临的形势,查找差距和问题,研究解决措施,凝聚全市力量,为确保一季度“开门红”、“十四五”开好局起好步努力奋斗。省委常委、市委书记赵龙强调,要坚持以经济建设为中心,着力做大总量、做优增量,推动发展提质增效,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市奠定坚实基础。

会议通报1-2月全市经济发展情况,各区、火炬高新区及市工信局、财政局、建设局、商务局、金融局、住房局分别汇报本区、本部门经济运行情况。

赵龙指出,1-2月,全市经济发展保持了稳中向好的良好态势,但也存在着影响经济平稳运行的不稳定不确定因素。各级各部门要认真分析当前经济运行情况,深入查找差距不足以及背后潜在问题,及时研究针对性措施,以实实在在的发展成果和群众满意度来检验各项工作成效。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续抓好“五促一保一防一控”工作,以开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,振奋精神、狠抓落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

赵龙强调,要加大经济运行分析研判力度。既要想干事,又要会干事,还要干成事。在保持干事创业热情的同时,提高抓经济工作能力,做到研判形势、查找不足、制定措施、狠抓落实,在不断发现问题、解决问题中推动经济高质量发展。要坚持对标对表,对内要对照年度目标任务,对比正常年份,实时检查完成进度;对外要加强横向对比,同全省各设区市比、同副省级城市比,比差距、找问题、想办法,奋力争先进位。要把工作做在平时、做在一线,经常深入企业和工地,及时掌握任务完成情况,做好月调度、季分析,对经济运行情况做到心中有数、了然于胸,始终掌握经济工作的主动性。

赵龙要求,既要抓短板弱项,也要抓发展后劲。要始终把实体经济作为主攻方向,聚焦投资、工业、外贸、批发零售等关键环节,想企业之所想、急企业之所急,全力为企业排忧解难。要抓项目储备,多角度、多领域抓好项目策划生成,不断充实项目库,全力促落地、促开工、促投产,推动项目滚动接续。要抓招商引资,建强招商专业团队,梳理产业链发展状况,调动一切资源,千方百计引进高能级项目,不断提升产业链整体竞争力。要抓好政策实施,既要保持政策的延续性,又要针对新情况新问题,及时制定或调整政策措施,精准有效解决问题。

赵龙要求,既要抓责任落实,也要抓监督检查。各级各部门要层层压实责任,逐级传导压力,形成工作合力。市委常委要深入挂钩联系的区了解实际情况、帮助解决问题,副市长要紧盯分管部门开展工作,各区各部门要切实担起发展责任,形成比学赶超的浓厚氛围。要加强督促检查,定期晾晒工作,提醒通报,对责任落实不到位、工作不力的要严肃问责。

赵龙要求,既要抓紧抓实干,也要防止弄虚作假。要锲而不舍抓紧抓实抓细经济工作,经常性分析经济运行情况,经常性查摆问题、解决问题,以发展实效、工作实绩来评价干部,确保发展成果经得起检验。

市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席会议。

看厦门 APP下载