• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

落实落细惠台政策 厦门开设“台胞台企服务专窗”
2021/03/19 来源: 两岸新新闻
分享:

  为进一步落实落细惠台政策,为台胞台企提供更加高效、便捷、规范的服务。日前,厦门市8个部门在市行政服务中心的11个审批窗口设立“台胞台企服务专窗”,统一受理台胞台企审批事项。让台胞台企真正享受到更加优质便捷的一站式服务,实现“一窗多办”。

  台商高青卿在厦门市行政服务中心的“台胞台企服务专窗”用闽南话向业务人员咨询不动产业务的办理,不到15分钟业务就办理完成。高青卿表示,办理速度快以及可以用乡音来服务台胞,让她倍感亲切。

  厦门市台商协会副会长 高青卿:发现一切都电脑化、很智能,很多事情一个窗口就可以处理。不会像早期90年代,我们要去不同地方,办理不同的事情。现在这么贴心的服务,我们也觉得这边一直不断在进步,让我们在这边也住得越来越舒服,办事越方便、越顺利。

  2021年1月1日起,厦门市8个部门在市行政服务中心的11个审批窗口设立“台胞台企服务专窗”,统一受理台胞台企审批事项。一是提供“一卡通行”,台胞"刷证"优先办。台胞可使用台胞证,即可实现“台胞台企服务专窗”号优先办理业务。二是“一窗”受理,专窗优先服务台胞台企。此外,还安排会讲闽南话、熟悉审批业务的"涉台服务专员"为前来办理业务的台胞台企提供服务。3月1日起,厦门各区级行政服务中心也全部设立“台胞台企服务专窗”,截至目前,该窗口已累计服务近500人次台胞、台企。

  厦门市行政审批管理局 四级调研员 纪荣造:台胞通过“台胞台企服务专窗”,就可以享受“一站式”受理,快捷办理他们所需要的业务。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:“一站式”服务,结合8个部门。以前我们办理工商业务各方面,可能要跑到市场监督管理局,乃至于要到自贸区,但现在这边都可以办,在服务方面也是在转型、创新。


看厦门 APP下载