• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

赵龙调研马銮湾新城:打造宜居宜业生态海湾新城
2021/03/17 来源: 厦视新闻
分享:

今天(3月17日)上午,省委常委、市委书记赵龙带队调研马銮湾新城,强调要打造产城人融合、宜居宜业的活力新城。

来到马銮湾新城,赵龙先后前往厦门一中海沧校区、佳美安置房、马銮湾医院项目,察看新城教育、医疗、住房等公建配套项目的建设使用情况,强调要通过岛外新城建设促进优质公共资源的均衡配置,高标准高质量建设精品工程,为新城居民创造便利的生活条件。赵龙还走进北溪引水主干渠改造工程项目现场,听取新城水系治理情况的汇报,站在马銮湾生态修复(三期)南岸滨水段,察看新城景观规划建设情况。他要求,要高标准高起点实施绿化美化工作,成规模、连片化地种植市民喜爱的三角梅、凤凰木等本地树种,形成大疏大密、移步易景的视觉效果,确保四季有鲜花、月月有变化,把生态美变为常态。

调研中,赵龙详细听取马銮湾新城片区开发建设总体情况的汇报,充分肯定了马銮湾新城的建设成效。五年多来,马銮湾新城已累计完成固投超过1300亿元。新城“两湾+四岛”的水陆新界域已初具形态,骨干路网基本成形,一批重点民生公建项目已建成投用,中心岛空间详细规划方案正加速深化。马銮湾新城已经形成了大开发、大建设、大发展的良好态势。

赵龙表示,岛外新城建设前期规划尤为重要。要按照“先规划后建设,先地下后地上”的原则,充分考虑新城发展需要,优化城市空间布局,适当留白、留绿,提高规划弹性适应能力。要开展系统性的研究,根据人口规模配套基础设施和公共服务,将新城居民的生产、生活、生态有机融合,加快以人为核心的新型城镇化,着力打造产城人融合、宜居宜业的活力新城。

市领导陈家东、林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张志红参加调研。

看厦门 APP下载