• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门着力加强会展业促进条例宣传推介 吸引更多展会来厦举办
2021/03/15 来源: 厦门日报
分享:

2019“厦洽会”吸引了众多的境内外客商踊跃参会参展,展馆内人潮涌动。

我市迎来开春后首展——3月12日,2021厦门节能汽车博览会在会展中心开幕,这释放出一个积极有力的信号:厦门会展业开启了新一年的复苏、发力。以此为契机,本月起新施行的《厦门市经济特区会展业促进条例》(以下简称《条例》)在展会上亮相引发关注。

面对疫情迎难而上、“重启”加速,我市会展业将持续发力打造影响力大、号召力强、彰显“厦门元素”的项目,掀起宣传贯彻《条例》的热潮,充分调动全社会各方办展办会力量,高标准建设“中国会展典范城市”“国际会展名城”。

为行业注入信心活力

展会现场,市商务局(会展局)设置了36平方米《条例》宣传展位,展位上的屏幕滚动播放着宣传视频。前来咨询政策信息的会展从业人士络绎不绝,工作人员面对咨询逐条讲解,忙碌地发放《条例》宣传册,普及条款知识。

此次集中宣传活动标志着我市会展业立法宣传推介的全面启动。“我们印制了《条例》的单行本,制作专门的宣传视频,通过各个渠道广泛宣传,希望会展业者可以更多地了解《条例》的相关内容。”市商务局(会展局)会展处有关负责人表示,接下去将继续组织开展灵活多样的学习宣传活动,多措并举推进《条例》宣传和推介,积极推动《条例》的落实落细。

《条例》还将在今年四月的厦门市会展协会会员大会上进一步普及宣传,利用协会资源优势,对我市相关会展企业、机构进行宣导激励、开展互动宣传,提升《条例》具体政策支持和制度保障的知晓度,促进我市会展业健康发展。

提升厦门会展吸引力

要推动我市会展业进一步繁荣,更为关键的是吸引更多展览会议落地厦门,通过展会活动的举办促进本地优势产业的发展。为此,我市计划于4月中下旬赴北京开展《条例》宣传推介会,邀请全国性专业行业协会、办展机构参会,宣传展示厦门会展业优越的软硬件环境,争取更多符合厦门优势产业的展览、专业学术会议、年会等落地厦门举办。

除此以外,市商务局(会展局)今年还计划带着《条例》参加7月举办的中国(上海)国际奖励旅游大会博览会以及12月在京举办的中国会议产业大会,大力宣传我市相关会展政策,提升我市会展业知名度与吸引力。

【人物访谈】

落实落细《条例》措施

助力会展业加速复苏

——访厦门市商务局会展处负责人陈希进

今年3月1日开始实施的《条例》,将我市在会展业方面的有益探索和成熟经验上升为制度安排,更好地推动厦门市会展产业链做大做强,与优势重点产业相辅相成,融合发展。有了法制层面的规范保障后,具体如何落实?市商务局会展处负责人陈希进日前接受本报记者采访时表示,接下来我市将结合《条例》,着眼于促进厦门市会展业的整体发展,着力于产业赋能,着重突出服务保障和人才培养,为打造“国际会展名城”创造高水平的运行环境。

深化产业与会展融合

“产业+会展”融合发展一直是近年来我市会展业发展的重点理念与导向。“此次《条例》专门设置产业融合相关条款,我市会展主管部门将结合优势产业,多方合力广拓资源,大力发展自主IP(知识产权)和引进PCO(专业会议公司)、PEO(专业展览公司)等主体,积极引进和策划会展活动,形成上下游贯通、全产业价值链融合发展的会展新经济生态圈。”陈希进介绍,今年第二季度将有数十个专业、特色展会陆续在厦举办,包括去年首次引进的中国教育装备展示会,以及石材展、春季佛事展、2021中国茶器产业博览会、2021厦门国际威士忌时尚烈酒展、冷链展等。

未来,我市将力争每一条千亿产业链在产业部门的推动下,都有一个国际性专业展览和N个配套的专业性论坛,形成完整、充分的产业会展链群。

为提供完善的制度保障,此次立法还厘清了政府和相关部门职责,加大政策支持力度,将建立起会展业议事协调机制,理顺会展业管理体制。

政策扶持应对疫情影响

要更大地激发会展业市场活力和提升会展城市竞争力,完善的服务保障必不可少。“此次《条例》针对会展企业诉求的主要痛点和难点进行了制度优化设计,同时强化了部门协调、通关便利等服务保障。”陈希进介绍,接下来,我市将根据《条例》进一步简化会展活动的安全许可程序。例如,会展活动面向社会公众且每场次预计参加人数1000人以下依法不需要申请安全许可的,举办单位可根据实际情况在活动举办前向公安机关告知会展活动的时间、地点、人数、内容以及组织方式。此外,根据《条例》,形成长效协调保障机制,缩短服务链条,运用会展大数据平台,进一步简化会展活动的报备程序,让新展报备和会展奖补资金申报全部实现线上提交,让办展办会机构少跑路,提高工作效率。

统筹投洽会资源提质增效

“9·8”投洽会作为我市会展业的一张烫金名片,一直发挥着资源项目展示、对接的平台作用。在陈希进看来,《条例》进一步明确了投洽会统筹资源、提质增效的重要作用,接下来我市将进一步发挥本市乃至本省产业优势,凸显专业会展特色,实现会展赋能联动发展,借助专业会展平台进行投资环境和政策推介、招商引资,开展资源和项目对接,优势产业链延链、补链、强链,服务我市招商引资和经济发展大局。继续通过投洽会、厦门工博会、中国电影金鸡奖、石材展、佛事展、文博会等大型展会平台,采取“展中展”“会中展”等模式, 孵化培育新的专业中小型展会,培育出国际化、专业化程度高、影响力大的特色展会项目。

助推智慧会展攀上新高度

“智慧会展”是疫情防控常态化下的未来发展新趋势。陈希进认为,会展业线上线下发展是共存互补、共生互进的关系,“智慧会展”将带动我市会展业走向新的高度。据介绍,接下来,我市将支持会展场馆单位推进智慧场馆建设,引入智能化场馆服务管理;同时着力打造“智慧会展”,通过智慧展馆建设和展览活动的智慧化呈现,形成线上线下会展活动的有机融合。

《条例》还将作为新兴业态的“网上会展”纳入规范,今后将鼓励会展相关单位运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等现代信息技术,进行服务创新、管理创新、市场创新等,发展新兴会展业态。

看厦门 APP下载