• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

月月十五查餐厅:热门餐厅后厨卫生堪忧 食安管理有待加强
2021/03/15 来源: 特区新闻广场
分享:

  食品安全也是每年315热议的话题之一,本月的《月月十五查餐厅》行动,市食安办也提前招募了食品安全志愿者,组成“月月民评小分队”,对前期市民投诉比较集中的餐厅开展检查,一起去了解一下。

  记者 乔丹:哈喽,大家好,我是月月特派员乔丹。从今天开始,我们的《月月十五查餐厅》行动会有一个新的变化,那就是增加了“月月民评小分队”。现在小分队的成员就站在我身边,他们是由普通的消费者,或者食品相关从业人员组成。他们每个人的手上都拿着一张检查情况评分表,一会他们会按照表格里的检查内容,评分制度给餐厅打分,总分是100分。另外,正值315国际消费者权益日,我们也遵循今天的检查行动,消费者说了算的原则,挑选了几家消费者反映比较集中的餐厅开展检查,现在我们就去莲坂附近的豪客来餐厅后厨去看看吧。

  根据前期消费者投诉反映的情况来看,这家豪客来餐厅主要的问题是环境卫生保洁不到位。走进餐厅后厨,执法人员就发现一桶厨余垃圾直接摆放在进货查验区门口,散发出刺鼻的气味。

  现场:(这个垃圾桶放在这个位置是合适的吗?)不合适,因为这个地方是(食材)材料进来的,放在这个地方容易交叉污染,加盖放在边上去,这个抓紧处理。

  此外,执法人员还发现,在餐饮具清洗间的水池里,堆满了隔夜未清理的餐盘,环境卫生十分堪忧。随后,执法人员来到后厨水果制作专间,发现这个专间的设置也十分“草率”。

  现场:这个专间连个门都没有吗?这边不是要隔个门吗?这个不符合专间的要求。

  思明区梧村市场监管所副所长 陈宏伟:按照平常水果间的要求,要求具备独立的操作和相关设施,在卫生上面要进一步加强。我们会把刚才发现的问题,让他们及时做一些整改。

  在嘉禾路上的悦鼎会海鲜自助餐厅,执法人员发现,这里的后厨也没有规范设置加工切配三文鱼等生冷食品的操作专间,餐厅工作人员直接在食品档口切配生食,存在一定的食品安全隐患。

  思明区梧村市场监管所副所长 陈宏伟:如果生食冷食被细菌污染了,大家吃了以后就很容易引起食食物中毒事件。我们让他停止进行生食冷食的加工,我们已经明确和他说了,必须使用专门的专间。

  记者 乔丹:现在我们在后厨的走廊里面,刚刚我们算了一下,走廊里面有摆着5台的制冰机,我们看一下制冰机有存在一个问题:我们在制冰机外面都没有看到冰铲,包括消毒水和清水这样的一个装备,如果没有这些设备,就可能造成食用冰的污染。

  思明区梧村市场监管所副所长 陈宏伟:我们要求要按照食用冰的流程来做,我们叫他要整改。

  检查结束后,“月月民评小分队”的两位代表,分别对餐厅进行了打分。月月民评小分队的成员们表示,两家餐厅的环境卫生、餐饮具清洗消毒等方面还有待加强,希望通过部门监管、企业自律以及消费者监督等方式,及时将问题整改到位,消除食品安全隐患。

  海悦山庄酒店食品安全经理 宋艳芳:我们市场监管局对我们百姓的餐桌更重视,这次突击检查,让我们更真实看到后厨的一些情况。


看厦门 APP下载