• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国家统计局:1-2月份国民经济保持恢复性增长
2021/03/15 来源: 两岸新新闻
分享:

  15日上午,国新办举行2021年1至2月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍,1至2月份,工业和出口较快增长,投资和消费稳步恢复,就业和物价总体稳定,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。请看记者从北京发回的报道。

  国家统计局国民经济综合统计司司长 刘爱华:1至2月份,全国规模以上工业增加值同比增长35.1%,比2019年1-2月份增长16.9%,两年平均增长8.1%,为近年来同期较高水平。

  据介绍,1至2月份全国城镇新增就业148万人。1月份,全国城镇调查失业率为5.4%。2月份,全国城镇调查失业率为5.5%,比上年同期回落0.7个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为46.3小时。此外,有数据显示,就地过年的政策对工业生产延长开工时间作用显著。

  国家统计局国民经济综合统计司司长 刘爱华:国家统计局对近5000家工业企业开展了快速调查,结果显示春节期间,工业企业平均放假天数7.5天,明显少于正常年份。调查结果还显示,大概接近一半被调查企业表示,超过九成员工选择就地过年。因此,就地过年的政策对工业生产延长开工时间的作用,是非常显著的。

  今年以来世界经济缓慢复苏,主要经济体的制造业景气度回升,带动我国出口快速增长。1至2月份,我国对东盟的出口额同比增长40%以上,对美国出口额增长70%以上。


看厦门 APP下载