• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门112个项目列入2021年度省重点项目:新经济产业园力争2023年底完成竣工验收
2021/03/15 来源: 厦视新闻
分享:

上周五(3月12日),厦门市召开有效投资促进大会,对进一步加强投资工作进行再动员、再部署、再推进。接下来,我市将实施新型基础设施、新型城镇化、重大工程、制造业强基、民生补短板这五大建设行动,我们栏目也将持续关注这些领域的投资建设进展。重点项目建设是扩投资、促转型的重要抓手,也是推动经济社会发展的关键支撑。记者从市发改委了解到,今年我市112个项目列入2021年度省重点项目,总投资接近6000亿元,项目数比去年增加2个。

位于环东海域的新经济产业园是今年新列入省重点项目的产业项目,从高空俯瞰,一栋栋大楼拔地而起。据了解,这个项目总占地面积约17万平方米,总建筑面积约42万平方米,分五个地块开发建设。目前开工的三个地块中,有一个地块已全面封顶,正在进行室内外装修,其余两个地块正在进行地下室施工,部分楼栋已进入上部主体结构施工。

特房新经济产业园运营有限公司项目现场负责人 陈龙锋:政府各相关部门也组织专项小组,对我们这个项目的施工及各方面进行专项协调,接下来我们会倒排工期,优化施工组织,力争在今年10月份完成二三号地块的结构封顶,在今年年底完成四号地块的全面交付使用,整个项目力争在2023年年底完成竣工验收。

据了解,作为环东海域新城的重点招商载体——新经济产业园规划建设办公、商业、酒店、公寓等复合业态的新型产业综合体,全力打造以滨海多层独栋办公为亮点的新锐企业聚集地。目前项目的招商工作正同步推进,截至3月12日,新经济产业园累计对接企业300家,已注册落地项目59个。这些项目涉及互联网金融、人工智能AI科技、区块链技术等新科技、新经济领域。

特房新经济产业园运营有限公司招商负责人 王千弘:我们现在拟打造十个亿的一个产业引导基金,那将是和国内一些头部的创投企业合作,利用这个资本赋能,共同来招商引资,然后共同来形成一个产业集群,打造新经济的一个产业联盟。

包括新经济产业园在内,今年我市共有112个项目列入2021年度省重点项目,总投资5983.8亿元,同比增长15.7%。其中,在建项目111个,总投资5175.8亿元,年度计划投资637.8亿元,同比增长13.3%;另有预备项目1个。从在建项目的分行业情况看,产业项目有43个,包括厦门天马第6代柔性AM-OLED生产线、中航锂电厦门二期、厦门延江新材料项目等,总投资2401亿元,年度计划投资275.6亿元;基础设施项目有58个,包括厦门第二东通道工程、翔安新机场等,总投资2581.1亿元,年度计划投资305.1亿元;社会事业项目10个,包括四川大学华西厦门医院、厦门新体育中心等项目,总投资193.7亿元,年度计划投资57.1亿元。这些项目的建设将为我市经济社会发展提供新动能。

看厦门 APP下载