• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海关发布2020年维权典型案例:婴儿推车存在“夹缝” 隐患重重
2021/03/15 来源: 厦视新闻
分享:

今天(3月15日)是315国际消费者权益日,我们来关注消费维权方面的相关新闻。近年来,除了传统货物贸易进口渠道外,跨境电商境外直购、保税备货等新兴贸易业态蓬勃发展,网购、海淘已成为国内民众购买进口消费品的重要渠道。近日,厦门海关发布了2020年在进出口商品检验检疫方面查获的一批维权典型案例,涉及婴童产品、食品、日用品、医疗器械等品类。

厦门海关相关数据显示,2020年受疫情以及进口渠道拓宽等因素影响,消费品进口占进口额比重已达11%。厦门海关密切关注进口消费品出现的质量安全隐患,坚决阻击不合格商品入境。海关关员在抽查某跨境电商平台两批次婴儿推车时发现,这两批童车均存在危险夹缝以及产品标签标识和使用说明书不合格的情况。婴儿推车属于中国强制性产品认证的产品,必须取得CCC认证证书,在产品上加贴CCC标识才能在市场上销售。

厦门海关所属东渡海关产品监管科科长 王烨华:这次抽检的这两批婴儿手推车,从检测报告上可以看出,会让婴儿存在夹伤的危险,国内的消费者通常会认为,进口的婴童用品比较信得过,实际上在设计上它也存在一定的缺陷,印有CCC强制性产品认证的符号,才是评判它安全与否的一个最重要的指标。

近年来厦门海关持续开展跨境电商进口消费品质量安全专项风险监测,检测结果显示,不符合我国强制性标准的达到30%以上。厦门海关按照有关规定,对存在重大安全问题的消费品,责令相关企业采取风险消减措施,并对尚未销售的消费品按照货物实施监管,依法追究相关经营主体责任。

今年,厦门海关将进一步加强风险信息的采集、分析和研判,开展专项监测和评估,加强口岸检验监管力度。此外,厦门海关还将结合本关区进口产品特点,对其质量安全风险实施精准识别,重点布控,确保进口消费品质量安全。厦门海关提示,跨境电商平台应履行风险告知义务,消费者需审慎选择购买。

厦门海关所属东渡海关产品监管科科长 王烨华:我们对进口产品的要求是,进口到中国就要符合我们国家强制性标准,如果我们出口到别的国家,也要符合对应的目的国国家的相应的标准要求。

看厦门 APP下载