• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

登陆打造第二“村” 台商发起改造渔村大作战
2021/03/14 来源: 两岸新新闻
分享:

近年来,越来越多的台胞来到大陆发展,苏文桢就是其中之一,1989年他勇闯大陆,如今在福建平潭小渔村里扎下了根,从海滩改造,到渔港观光,他带领村民们开启了一场改造渔村大作战,把自然美景变成旅游卖点。一起来认识他。

平潭台胞 苏文桢:这样捡过来,到时候我们垃圾还要分类,有一些可以回收的。

组织志愿者服务队,到海岸边净滩捡垃圾。苏文桢将台湾小区营造的经验带进平潭,志愿者人数从最开始十几位,到现在翻倍增长。

志愿者:平常我们除了净滩之外,房前屋后(垃圾),不定期,我们都在整理。

苏文桢原本在台湾苗栗务农,1989年他前往云南种茶,生意越做越大。2019年夏天,苏文桢来到平潭,被这里的海景深深吸引,他决定,留下来,参与当地钟门村的美丽乡村建设工作,把台湾的乡镇管理经验复制到这个小村落。

平潭台胞 苏文桢:千古不变的定律,人多就是财多的地方,所以看重了这一点。

所有的自然资源在苏文桢眼中都成了旅游商机,这一段全长约400米的天然沙滩就是当地的私房旅游秘境,苏文桢计划在这里搭建帐篷,举办沙滩主题的旅游活动。

平潭台胞 苏文桢:太阳很好,挂在这个大桥上,而且太阳的余晖,照在海面上,波光粼粼。

扎根小小渔村,让这位七旬台胞觅得新机,带着自己的创业规划和村民们的美好愿景重新出发。

看厦门 APP下载