• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门今年“上新”学位5万个 助力岛内外教育资源均衡发展
2021/03/14 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市教育局了解到,今年我市将建成中小学幼儿园项目48个,新增学位5万个,助力岛内大提升、岛外大发展战略。目前,这些新学校都在加紧建设中,其中部分学校将在今年秋季以全新的面貌迎接首批入学的学生。

从空中俯瞰,占地近4.8万平方米的厦门双十中学翔安校区初中部已基本建设完成。眼下,学校正在进行室内二次装修和教学设备的进场工作。

厦门双十中学副校长 黄雄:目前已经完成了竣工验收,力争要进行参评省的优质工程的荣誉,我们将会在8月份开始招2021级的(初一)新生。

根据规划,双十中学翔安校区初中部办学规模为48个班,共提供学位2160个。在学校的东南侧,还配套建设了翔安青少年体育综合馆,包含游泳馆、羽毛球馆等多个运动场馆。未来这个体育综合馆将在满足学校使用需求的同时,向社区居民开放。

厦门双十中学副校长 黄雄:(双十翔安校区)是市委市政府一个重大的民生工程,应该对于我们市的教育优质资源跨岛发展,会起到比较重要的作用。

据了解,在今年新增的学位中,小学占了一半。眼下,位于思明区将军祠片区的后江小学也已经完成了主体结构施工。后江小学规划设计42个班,提供学位2100个,计划于今年9月正式开学。

后江小学项目代建负责人 林强:建成后建筑面积有3万3千多平方米,包括有两层的地下室,会有400个车位,(建成后)能够有效解决将军祠片区的学位问题,另外也能解决将军祠片区的社会车辆(停放)的问题。

近年来,我市持续实施学位“补短扩容”行动,提出从2019年到2022年,要建成210个中小学幼儿园项目,新增20多万个学位的目标。截至去年底,我市已完成新增学位7.7万个。今年我市将持续加大教育投入,完成中小学幼儿园项目建设48个,新增学位5万个,同时推进16所普通高中、2所职校建设。

一方面是学位补短扩容,另一方面,我市也不断推动教育“开放提质”驶入快车道。近日,我市时隔23年新设立的又一所外籍人员子女学校——厦门长菁外籍人员子女学校正式启动招生,专门面向外籍人员及港澳台居民子女开放。这所学校位于湖里枋湖北二路,占地两万多平方米,包含有三栋教学楼和一栋宿舍楼,提供从幼儿园到高中阶段的教育。目前,学校主体结构施工已经完成,正在进行室内装修,预计将于今年6月完工,8月底正式开学,可接纳就读学生约1000人。

厦门长菁外籍人员子女学校董事长、法人代表 Greg Smith:厦门是一个国际化的城市,连接着中外的人才,我们也在寻找这样一个有潜力的城市,希望通过在厦门开设这样一所学校,展现国际教育的优势,并能把人才留在厦门。

看厦门 APP下载