• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门培育特色乡村产业生态 促进农民增收致富
2021/03/14 来源: 厦视新闻
分享:

在推动乡村振兴的新发展阶段,我市紧紧把握产业兴旺这个关键基础,加大一二三产业的深度融合,以乡村产业蓬勃发展带动乡村全面振兴。今年,我市计划继续打造30个乡村振兴试点示范村,推进8条乡村振兴动线建设。

同安区汀溪镇古坑村村民叶赐挺,是全村最早种植三角梅的农户。种植初期,由于只是他一个人摸索,三角梅产量少、品种单一等问题,一直制约着他的发展。随着全村完成生猪退养,古坑村成立了以村党支部为引领的满枝红花卉种植专业合作社,将种植三角梅作为村民转产转业项目,叶赐挺的致富路也越走越宽。在村党支部的策划下,古坑村引入龙头企业千日红园艺公司,不仅为村民带来了种植技术,还带来了销售订单。

同安区汀溪镇古坑村村民 叶赐挺:在没有引入三角梅基地,以前我们的种植是比较没有规模,现在产品也多了,花色也多了,品质也提升了,规模也大幅度扩大,(去年)村合作社向我采购了大概12000盆左右,收入在25万元左右。

如今,古坑村形成了“企业+合作社+农户”的经营模式,全村三角梅种植面积达500多亩,年产值2000多万元,吸引了57户农民种植三角梅,预计每年每亩可为农户带来3.5万元收入。

叶水旺是满枝红花卉种植专业合作社的负责人,他的工作就是对接三角梅销售运营企业和市政绿化单位等,收集订单后再交给农户种植,如何拓宽销路一直是他考虑的问题。不久前,他从河南考察回来,得益于大棚种植三角梅技术的提升,他看到了三角梅走出厦门、销往北方的可能性。目前,他正带领种植户研发新品种,打造三角梅铁艺造型花卉,让厦门市花,在外省绽放。

满枝红花卉种植专业合作社负责人 叶水旺:我们也是落实两会期间提出的,千方百计使亿万农民多增收、有奔头,这个目标来打造合作社,现在也在焊一些铁架,比如说今年是建党100周年,怎么把花做成喜庆的图案,都在设计中,很快就会拿出新产品,尽量使我们的农民能增产增收。

三角梅不仅让古坑村的乡村振兴之路有了“源头活水”,更延伸出民宿、乡村游等产业。如今,像这样的都市现代农业正在厦门多点开花:集美灌口田头村的仙景槟榔芋贴上绿色食品标签,从本地走向全国,全村芋头年销售量达10万公斤;翔安区新店镇大宅社区打造的火龙果田园综合体,火龙果年产值可达4500万元;海沧东孚街道依托淘宝福建绿植花卉产业带直播大楼,大力发展花卉直播产业,促进农民增收。

今年,我市计划继续打造30个乡村振兴试点示范村,推进8条乡村振兴动线建设,通过拆墙透绿、庭院美化、裸房整治等举措,持续改善农村人居环境、加快农村一二三产融合发展。

同安区汀溪镇镇长助理 林凯:政府工作报告中指出,全面实施乡村振兴战略,要促进农业稳定发展和农民增收,我们构建了从隘头至顶村的旅游动线,让顶村带动我们各村的旅游资源的融合,构建全域的电商平台,对我镇的农特产品进行深加工,来提升农特产品的附加值。

看厦门 APP下载