• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大组织代表视察我市城市总体规划和土地利用总体规划实施情况
2021/03/13 来源: 厦视新闻
分享:

昨天,市人大常委会组织部分市人大代表,视察《厦门市城市总体规划(2011-2020)》和《厦门市土地利用总体规划(2006-2020)》实施情况。

视察组一行先后察看了翔安永久基本农田保护情况以及我市原水、给水管网建设和供水情况,并召开座谈会,听取市政府及相关部门关于两个规划实施情况的汇报。

厦门市土地利用总体规划制定实施以来,我市认真执行各项约束性和预期性指标,有效协调了保护资源与保障发展之间的关系,确保耕地和永久基本农田保护目标实现,同时保障和统筹各行业用地需求,土地节约集约利用水平不断提升,用地结构和布局逐步趋于优化,经济、社会、生态综合效益明显。

2016年,我市按照保持流域两侧、山海通廊范围内的优质耕地优先划入永久基本农田的原则,进一步优化基本农田布局,全市共划定永久基本农田10.33万亩。

市人大代表 李金景:基本农田规划的选点,我觉得还是比较合适的,具备水利土壤等先天条件,但是下一步要加强基本农田(配套)建设,比如交通道路、还有水源和一些水利设施。

从城市总体规划实施情况看,历届市委、市政府及各相关部门认真贯彻落实习近平总书记为厦门发展擘画的宏伟蓝图,统筹推进岛内外一体化发展,优化功能布局,推动“五位一体”协调发展,城市发展战略目标整体达到预期。以供水设施建设为例,经过“十二五”“十三五”时期供水工程的规划建设,我市现有18座水厂,日供水规模237.7万吨。去年全市最高日供水量162.4万吨,供水设施建设适度超前。

视察中,代表们普遍认为,市政府及有关部门在规划思路上严格组织实施,工作成效显著,规划确定的发展目标指标体系逐步实现。针对规划执行中存在的问题,代表们也提出了意见建议。

市人大代表 郑海雷:厦门岛是一个缺水的城市,所以对于海水淡化的工作必须加大力度,尽快地提到议事日程上来。

看厦门 APP下载