• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

赵龙调研我市生态文明建设及文化旅游产业
2021/03/13 来源: 厦视新闻
分享:

今天上午,省委常委、市委书记赵龙前往山海健康步道、环东海域新城,以及厦港沙坡尾片区,调研我市生态文明建设及文化旅游产业发展情况。

眼下正值春暖花开的时节,山海健康步道的樱花谷里鲜花绽放、草木葱茏,吸引了成群的市民游客步行前来观赏。赵龙与大家一起踏上步道健步行,感受这条空中步道的生态景观之美,与便民智慧之道。自从2020年元旦建成开放以来,累计已有1449万多人次登上山海健康步道游览健身。步道不仅满足了市民绿色低碳出行的需求,也提升了城市的品牌影响力。赵龙充分肯定了山海健康步道生态优先和以人为本的建设理念。他要求,相关单位要进一步完善现有东西向步道的养护及美化,邀请专家优化林相改造方案,在重要生态节点增加便民设施,利用花化彩化丰富视觉效果,使步道景观与周边环境相映成趣,增添美感。

在环东海域滨海旅游浪漫线,赵龙现场察看了海岸线建设及配套公建情况。据了解,浪漫线一期、二期均已对外开放,今年春节期间,累计接待游客约31万人次。目前,浪漫线三期正在实施道路工程,预计2022年底前完工,届时将与一期、二期形成全程马拉松赛道。赵龙表示,滨海旅游浪漫线具有得天独厚的景观条件,眼下要在聚拢人气上多下功夫。要找准主题,打造特色,利用岸线资源开发海上运动项目,为游人提供更多公共休闲空间,组织开展雅俗共赏的时尚文化活动,吸引人流、拉动消费,打造厦门又一张旅游金名片。

来到沙坡尾片区,赵龙详细听取了片区有机更新示范点建设汇报,并深入街头巷尾,实地了解沙坡尾的渔港历史文化和当下的商业业态。赵龙表示,沙坡尾片区改造要坚持文化领航,充分挖掘老厦门的独特韵味,避免同质化开发。要充分发动片区商家、居民自治,打造多元产业格局,将沙坡尾的传统与现代紧密融合,让这个古老的社区重新焕发年轻的活力。

市领导黄强、黄文辉、孟芊参加调研。

看厦门 APP下载