• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台胞登陆“第一家园”要突出优势 精准定位
2021/03/10 来源: 厦视新闻
分享:

全国两会上,深化两岸融合发展、乡村振兴等话题成为代表委员们关注的热点,代表委员们根据各自的领域优势,建言献策。

台籍全国人大代表、福建省台联副会长梁志强十分关注福建打造台胞台企登陆第一家园的话题,他说,福建的气候、人文、语言和生活习惯上都具备这方面的明显优势,福建的发展是大陆发展的缩影,大陆的发展是台湾同胞的机会。他建议,台湾同胞来到福建创业要积极融入,精准定位、突出优势。

全国人大代表 福建省台联副会长 梁志强:台湾同胞在很多方面,包括乡村营造,包括创意,都有走在福建前面的一些经验,那如何发挥,到了异地一定要(突出)自己的优势,还要找到合适的当地的合作伙伴,最重要的,到了他乡,到了异地一定是要努力,一定要去拼搏。

“十四五”规划纲要草案明确提出要全面实施乡村振兴战略,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,乡村振兴战略的实施除了依靠国家政策和投入相应资金外,人才也是关键。发展现代农业需要智能化数字化的技能,怎么样能吸引大专院校的毕业生扎根农村,投身农业现代化建设,培养好、留得住人才,是必须要考虑的问题。

全国政协委员 新希望集团董事长 刘永好:建议国家对大学毕业以后,到农村去工作的这些年轻人,每年每个人给一万块的补贴,连续补贴三年,我觉得这个事应该是值得的,因为农村要做数字农业、现代农业,必须有一些工科的这种人才。

看厦门 APP下载