• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

加强海漂垃圾治理推动美丽海岸带建设 厦门出台行动方案
2021/03/10 来源: 厦门日报
分享:

近日,市政府办公厅印发《进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》(以下简称《方案》),要求进一步加强海漂垃圾综合治理,建立健全相关长效机制,切实解决海漂垃圾污染问题,推动美丽海岸带建设。

《方案》明确了工作目标的时间表,主要有三个阶段:2021年6月底前,在全市近岸海域和海岸带集中开展既有垃圾的清理、转运和处置,近岸海面和岸滩存量垃圾明显减少。2021年,全面建立完善海上环卫队伍,完善构建起完整的海漂垃圾收集、打捞、运输、处理体系。2022年,进一步健全海漂垃圾治理长效机制,完善常态化、网格化、动态化的海漂垃圾综合治理模式,并长期坚持,不断巩固提升整治成效。

根据《方案》,我市将开展六项重点任务提升海漂垃圾治理水平,一是建立完善海上环卫队伍;二是强化海上垃圾治理;三是严控陆源垃圾入海;四是完善配套基础设施;五是规范处置上岸垃圾;六是攻坚整治存量垃圾。

为加强对我市近岸海域海漂垃圾综合治理工作的组织领导,我市还成立由市政府分管领导为组长的全市海漂垃圾综合治理工作领导小组,成员单位由各区政府、市直各相关部门组成,主要负责研究制定相关政策和措施,开展跟踪检查和督促落实。

看厦门 APP下载