• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台籍全国人大代表:台商台企应在巩固脱贫攻坚成果中持续发力
2021/03/09 来源: 厦视新闻
分享:

脱贫攻坚是两会的热点话题。2021年政府工作报告中提到,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。台籍全国人大代表表示,台胞台企参与脱贫攻坚,在帮扶贫困地区的同时,也为自身发展找到了新出路。

“十四五”规划纲要草案中提出,要健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,建立健全快速发现和响应机制,分层分类及时纳入帮扶政策范围。对此,台籍全国人大代表、甘肃省台联副会长蔡培辉介绍说,扶贫要扶智,他与一些台胞共同给贫困地区捐建道路、修建学校、成立了专项奖学金,通过“1+11”模式帮助贫困地区的群众到福建省参加培训,掌握新知识、了解新理念、打开新思路。

台籍全国人大代表 甘肃省台联副会长 蔡培辉:“1+11”就是一个人到福建去培养学习,回来要带11个致富带头人,现在在甘肃几个致富带头人都做得很好,我建议他们做一些比较因地制宜的产业,让他们能更好地对接上。

台籍全国人大代表、贵州省台联会长曾力群介绍,贵州是脱贫攻坚的主战场,贵州脱贫人口占全国的十分之一,贵州省台联连续八年派出驻村干部坚守脱贫一线,通过产业扶贫、教育扶贫、农村基础建设等方式,帮助当地实现脱贫致富。曾力群还特别介绍了台胞董淑贞坚持十五年资助贫困山区孩子的故事。

台籍全国人大代表 贵州省台联会长 曾力群:她是孩子们的董妈妈,而且她不光是资金的捐助,更多的是她以自己的励志故事,来鼓励我们贫困县的孩子们,让他们走出一片自己的天地。

台籍全国人大代表们认为,在“十四五”期间,要继续在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,帮助他们巩固和拓展脱贫成果,增强内生发展能力,在东西部协作和对口支援、鼓励社会力量参与帮扶等机制的不断完善过程中,台商台企大有可为。

看厦门 APP下载