• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

赵龙调研数字厦门建设工作:推进大数据互联互通共享
2021/03/07 来源: 厦视新闻
分享:

6日下午,省委常委、市委书记赵龙到健康医疗大数据中心、市交通运行监测指挥中心调研,强调要加快数字厦门建设,充分运用新的高科技手段,推进大数据互联互通共享,全面建设智慧城市,不断提升城市治理的现代化便利化水平。

来到厦门市健康医疗大数据中心,赵龙详细了解我市卫生健康信息资源的整合、开发、利用水平,以及健康中心数据库、应用平台建设管理和运行情况,充分肯定我市健康医疗大数据开发和应用成效。赵龙指出,健康医疗大数据的开发应用,不仅便利百姓就医,还对延伸产业链条、推动产业发展起到重要作用。要进一步夯实健康医疗数据基础,引入有实力的科研机构和企业,加大数据的应用实践,促进健康产业发展,进一步提高医疗诊断效率和便民服务水平。要科学开展健康医疗大数据分析,完善数据管理运用,把数据平台发展好、维护好、管理好,保证大数据安全和可持续发展。

在市交通运行监测指挥中心,赵龙通过实时交通监测平台,详细察看我市交通大数据运行监管情况,听取交通大数据及区域路网规划运营等情况汇报。赵龙指出,智慧交通最重要的两个功能是安全和效率。要贯彻落实好党中央、国务院关于交通强国的决策部署,做好立体交通和综合交通规划布局,打造融合高效的智慧交通基础设施。要强化信息化手段,实现对各种运输车辆的动态监测,规范行业运营秩序,减少安全事故发生。要强化交通大数据分析,开发算法判断路面拥堵程度,主动引导车辆分流,提升道路管理水平和运行效率。要强化交通相关部门之间的数据资源整合,促进数据互联互通共享,科学、高效、精准运用大数据,让出行更加畅通。

赵龙强调,数字技术的强势崛起,正深刻改变着人类社会生产生活。数字化转型如逆水行舟,不进则退。要加快数字厦门建设,强化顶层设计,勇于开拓创新,加强新型基础设施建设,大力推进数字产业化、产业数字化,积极推动大数据在更多领域、更多部门广泛运用。要高标准建设“城市大脑”,率先试点和拓展各类数字服务应用场景,使城市更智能、治理更精细、生活更便利,推动城市整体迈向数字时代。

市领导黄文辉、黄晓舟、张志红参加调研。

看厦门 APP下载