• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大学百年校史展开展:珍贵老物件展示厦大百年历程
2021/03/07 来源: 厦视新闻
分享:

作为厦门大学百年校庆倒计时30天活动之一,7日上午,厦门大学百年校史展正式开展。

厦门大学百年校史展位于厦门大学的发祥地——群贤楼,由1个主展厅和6个专题展厅组成。从厦大的校训、校徽、校歌“说”起,百年校史展集中展示了学校百年发展历程中的重要节点、重要事件和重要成果,描绘了厦门大学一个世纪以来教育报国、立德树人的宏伟画卷,也充分体现了学校与中国共产党同向同行,不断发展壮大的历程。

厦门大学档案馆馆长 石慧霞:我们收集到了500多件的实物,这500多件的实物当中,我们又进行了精挑细选。比如厦大建校初期的嘉庚碗,各个历史时期的徽章,也有最早思明校区这一块的地契等等这样一些,反映厦门大学建校初期最宝贵的历史物件。

2006年,厦大85周年校庆之际,厦大校史展开展。学校方面表示,校史展自建成以来,每年接待参观者超30万人次,成为我国高校中人流量最多的展览。2019年底,厦大对校史展进行重新布展,重新回顾、梳理厦门大学百年校史,并将厦大校训等进行进一步解读与演绎。

而在风格和形式的呈现上,百年校史展则充分运用了嘉庚建筑、厦大蓝、嘉庚红等厦大视觉元素,并利用信息技术设置了灯光秀、影片、触摸屏等,提升参观体验。

厦门大学档案馆馆长 石慧霞:结合我们建筑的特点,通过一个光影展示来反映,厦门大学百年历程当中所凝练的。爱国、革命、自强、科学的四种精神。

看厦门 APP下载