• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

庞建国:大陆是未来世界经济发展主要引擎 台湾应顺势而为
2021/03/07 来源: 两岸新新闻
分享:

"十四五"规划和2035年远景目标纲要草案在台湾地区持续引发关注。台湾中国文化大学教授庞建国表示,大陆发展的蓝图清晰、未来更加可期。台湾方面要顺势而为,搭上大陆经济发展的顺风车。

台湾中国文化大学教授 庞建国:虽然去年有疫情的干扰,

台湾跟大陆的经贸往来还是继续增长。台湾过去有说,所谓要摆脱以往过于依赖单一经济体的现象,"新南向政策"是不成功的。因为经济规律不会因为政治操弄而转弯,经济的操作不按经济规律来,会适得其反的,所以台湾要顺势而为。

庞建国表示,科技创新和"双循环"新发展格局,是未来大陆经济发展的重要着力点。他呼吁台湾方面要善用自身的优势融入其中,以谋求经济发展的空间。

台湾中国文化大学教授 庞建国:大陆是未来世界经济发展主要引擎,台湾最有机会善用大陆的经济动能。我们地理位置临近,语言文化相通,人脉联系比较广泛,所以我们是最有机会,最有优势,可以善用到这个动能,台湾要好好把握。

【点屏】戴小楠:专家解读政府工作报告涉台内容:彰显“操之在我”的自信定力

与往年相比,今年政府工作报告中涉台内容有哪些变与不变,传递出怎样的讯息?各方观点,请小楠为我们梳理。

我们来看台海问题专家是如何深入解读报告涉台"关键词"。首先就是"九二共识"。此前,台湾方面陆委会主委邱太三称期待两岸"春暖花开",国台办回应表示"春暖花开"的东风、雨露就是"九二共识"。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示:政府工作报告再一次在"坚持对台工作大政方针"的表述之后,提出"坚持一个中国原则和'九二共识'"。再次强调这一推进两岸关系和平发展的政治基础和前提条件,也是对两岸如何重启对话的回应。

多年来,两岸关系虽然历经风雨沧桑,但中央对台大政方针长期保持不变。香港中评社也发表快评:(认为)政府工作报告涉台论述,既反映了大陆对解决台湾问题及两岸关系的底气和定力,也反映了大陆对推动两岸关系和平发展的信心、反映了大陆的耐心和善意。

台湾《中国时报》7日分析指出,政府工作报告强调要"完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策",证明大陆对台湾人民的亲情与善意不变。两岸春暖花开是两岸人民的共同心愿,大陆已经做了很多,接下来该民进党付诸行动了。

得出相同观点的还有台湾《旺报》,文章强调:在2035远景目标的实现进程中,台湾不应也不会缺席。尤其值得重视的一个讯号,是最新发布的《国家综合立体交通网规划纲要》中,台北被规划在京津冀-粤港澳这条主轴之中。两岸基础设施若能联通,当然有利台湾分享大陆发展红利,但前提是两岸需先"春暖花开",这就要看民心的向背和政治人物的智慧。

看厦门 APP下载