• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在厦台胞台商关注两会:深耕福建 享受融合发展政策利多
2021/03/06 来源: 两岸新新闻
分享:

政府工作报告指出,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展。在厦台胞台商表示,从报告可以看出,促进两岸融合发展仍是大陆对台政策主轴,福建正努力打造台胞台企登陆的第一家园,要充分利用融合发展的政策利多,深耕福建,走向大陆各地。

在厦门从事生物科技的台商黄昭溢表示,得益于两岸融合发展相关优惠政策,公司目前租赁的经营场地价格低,工作人员享受住房补贴。黄昭溢说,政策的利好和及时到位的补助,让他没有后顾之忧,全身心投入到市场开发中。

台商 厦门天祐德盛生物科技有限公司总经理 黄昭溢:大陆对台湾地区支持度也是蛮大的,不管在资金的补助,或者在人才的招揽,以及各种优惠的制度,其实对台湾地区人才或者是公司,都有很好的号召力跟吸引力,台湾地区这些人才公司或者这些新技术的拥有者,我建议他们大胆来深耕,开拓市场。

大陆演艺市场的发展蒸蒸日上,同样吸引了不少台湾同胞前来创业,台湾魔术师李冠志登陆发展近八年,多次在央视、地方卫视现身表演。李冠志表示,尽管竞争激烈,庞大又充满潜力的市场谁也不愿意错过,他相信随着两岸融合发展相关政策的落地,将为台青在陆发展提供更多更好的机会。

台湾青年魔术师 李冠志:我来大陆很久了从2013年开始,长期定居在这里,我的感想是大陆竞争非常激烈,如果你是一个很愿意拼搏奋斗的人,在大陆你可以获得比在台湾更好的果实。

在今年的政协提案中,委员们关注海峡两岸交流基地的建设。厦门不仅在青创基地建设方面先行先试,还发出"招贤令",助力台青圆梦。近日,厦门市正式出台《关于进一步鼓励和支持台湾青年来厦实习就业创业的若干措施》,对台湾青年在厦实习、就业、创业、生活以及青创基地建设等多个方面给予奖励支持,最高奖励达20万元。

厦门市台商投资企业协会青委会副主委 杨超闳:台青在这边可以感受到很直接的,你如何做生意,如何赚钱,如何开源节流,如何去发展自己的项目,在这个土壤养分之下,其实是很完整的(链条)。

杨超闳表示,当下,除了要积极辅导台青登陆创业,也要寻求差异化发展。

厦门市台商投资企业协会青委会副主委 杨超闳:福建省是台胞登陆的第一家园,厦门像是一个会客厅,它起了一个标杆的作用,指标性的作用,厦门这几年来有蛮多的团队落地成功之外,也渐渐地走出厦门走出福建,如果有这些交流的机会,这个可以促进更多其他省份或其他城市,不管是台胞团体或者台青创业的团体更好地成长。

看厦门 APP下载