• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:“民生利好”值得期待
2021/03/05 来源: 厦视直播室
分享:

解读政府工作报告

十三届全国人大四次会议今天(5日)上午9时在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强在报告中称,过去一年我国交出的一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,在极不平凡的2020年,全年发展主要目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得新的重大进展。此外,报告还发出了2021年的民生红包,老百姓关心的房子、车子、票子、就业、就医、养老等领域都迎来了利好。

报告回顾“2020中国答卷”

报告指出,过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,我国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。率先实现复工复产,经济恢复好于预期,全年国内生产总值增长2.3%;城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降到5.2%;加强生活必需品保供稳价,居民消费价格上涨2.5%;全年为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元;年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫,52个贫困县全部摘帽;新冠肺炎患者治疗费用全部由国家承担。

报告提出今年发展主要预期目标

报告还指出了今年发展的主要预期目标:国内生产总值增长6%以上;城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;进出口量稳质升,国际收支基本平衡;居民收入稳步增长;生态环境质量进一步改善,单位国内生产总值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降;粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

报告提出“2021民生红包”

此外,老百姓最关心的民生福祉也在报告中被一一提出。

红包一:城镇新增就业1100万人以上;

红包二:新开工改造城镇老旧小区5.3万个;

红包三:中小企业宽带和专线平均资费再降10%;

红包四:取消对二手车交易不合理限制;

红包五:增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系;

红包六:企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”;

红包七:对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制;

红包八:居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和50元;

红包九:小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;

红包十:鼓励受疫情影响较大的地方对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免租金;

红包十一:降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求;

红包十二:采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法进一步明显减低患者医药负担;

红包十三:大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上;

红包十四:规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担;

红包十五:严厉整治乱收费乱罚款乱摊派,不得扰民渔利。

新闻观察:“民生利好”值得期待

今年的政府工作报告大家都关心,因为去年实在太特殊了,在事关民生方面有什么可值得关注的点?

因为去年疫情带来的世界范围内的经济衰退冲击严重,所以大家的预期也经历了一个起伏的过程。从政府工作报告所得出的结论来看,结果超预期。这也印证了中国经济的韧劲。这里不仅是国内生产总值正增长,更关键的是城镇就业的人数和失业率一升一降,还有多项重要的民生指标都非常不错,这也说明当初“六稳六保”等系列宏观政策的正确和效果明显,也收获了信心。

另外一个对于今年经济工作的预期还是以稳为主。这其中作为老百姓最关心的民生福祉也在报告中很具体。在政府工作报告中提到的这些具体工作,实际都是承诺,是今年要重点完成的工作,当然也让人很期待。

当然,这也可以解读出我们社会经济发展的最终目的就是改善民生。我们仔细看,可以明显读到增加了很多新的福利政策之外,也取消了很多行业限制,降低门槛要求。这就说明在疫情防控常态化之下,经济增长持续,民生福祉的改善都必须继续依靠发展来解决问题,而发展的关键就是持续深化改革、推动创新、扩大内需、改善营商环境等等。因此我们都要清楚,改革、发展、稳定事关每个人的切身利益,民生红利的获取都与此有关。

相关推荐

看厦门 APP下载