• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市赴临夏州帮扶工作队:助推临夏州七县一市全部脱贫
2021/03/05 来源: 厦视新闻
分享:

近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,我市一集体、一个人入选,分别是厦门市赴临夏州帮扶工作队和厦门市第七批援藏工作队队长黄新聪。一起去听听他们如何在脱贫攻坚战场上,以实干担当书写新时代雷锋故事。

从2015年开始,第一批厦门市赴临夏州帮扶工作队队员们带着满腔热情,一头扎进了大西北山村里。五年多来,队员们接续奋斗,把临夏当作第二故乡,帮助当地七县一市如期脱贫摘帽,70.53万人实现脱贫。这五年里,工作队认真落实厦门市各类扶贫资金38.98亿元,实施项目1251个,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。他们瞄准当地贫困“病因”,以产业扶贫为突破口,引进59家厦门及周边地区企业,援建扶贫车间258家,有效带动当地百姓增收致富。此外,工作队还积极开展劳务协作扶贫,培训输转9273名临夏州贫困人员到厦门稳定就业,推动约3.2万人就地就近就业。

厦门市赴临夏州帮扶工作队队长 邱武伟:下一步,我们厦门援临工作队将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大弘扬雷锋精神和脱贫攻坚精神,持续深化合作、共同发展,积极推动厦门临夏产业互补,技术互学,观念互通,作风互鉴,(让)临夏越变越美,让临夏乡亲的生活越变越好。

甘于奉献、乐于助人,全国岗位学雷锋标兵,厦门市第七批援藏工作队队长黄新聪,就将这一精神融入到援藏工作当中。两年前,他刚到西藏左贡县时发现,由于基层医疗机构建设薄弱,医疗人才缺乏,老百姓往往要跑到很远的地方看病。黄新聪主动请缨,分管县里的医疗卫生工作,通过改革财政资金投入运行模式、建立科学绩效激励机制,在左贡打造了县域医改的“雪域高原样板”。援藏期间,黄新聪还全力争取资金项目支持,促进当地产业发展、民生工程建设和农牧民就业增收,助力左贡县于2019年底以“综合评价好”的亮眼成绩脱贫摘帽。

厦门市第七批援藏工作队队长 昌都市左贡县委副书记、常务副县长 黄新聪:雷锋精神在新时代对我们党员干部以及援藏干部要求就是要全力以赴地、实事求是地结合老百姓最需要解决的问题出发,下一步就是在医疗、医保、医药“三医联动”上全面发力,有效地积极推进脱贫攻坚巩固成果和乡村振兴。

看厦门 APP下载