• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国家重点保护野生动物名录更新:厦门84种鸟类列入保护名录
2021/03/05 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,调整后的《国家重点保护野生动物名录》正式发布,共列入野生动物980种和8类,其中新增了517种(类)野生动物。随着名录的调整,我市的鸟类保护级别也发生了变化,其中新增9种被列入一级保护动物、31种被列入二级保护动物。一起来了解一下。

据了解,国家重点保护野生动物名录,是1989年发布实施的,32年来有过微调新增,但没有大范围调整过。此次更新,在原有名录的基础上,有了较大的变动,共收录了988种(类)的野生动物,其中新增的占了517种。厦门观鸟协会方面介绍,在2020年的厦门鸟类名录中,记录了在我市能观测到的402种鸟类。调整后的国家重点保护野生动物名录中,我市被列入国家一级保护动物的鸟类新增9种,达到10种;列入国家二级保护动物的鸟类新增31种,达到74种。像厦门的明星鸟种——紫水鸡,此次就收录在了国家二级保护动物的名录中。保护等级升格后,紫水鸡在厦门的生存繁衍就有了更好的保障。

厦门观鸟协会秘书长 林鸮:紫水鸡是厦门非常有特色的一个明星鸟种,我们也一直极力跟政府建议成立保护小区,但是当时没有提升到国家保护等级 现在紫水鸡已经纳入到国家二级保护动物了,翔安张埭桥水库这片,作为厦门最重要的紫水鸡繁殖栖息地 推动成立保护区就更加有利。

另外,在我市可以观测到的勺嘴鹬、黑嘴鸥、东方白鹳和黄胸鹀等4种鸟类,此次直接跳过二级,越级成为一级保护动物。下一步,厦门观鸟协会也会根据新调整的名录,做好我市野生鸟类的观察工作,并随时与相关部门沟通,协助做好保护工作。

厦门观鸟协会秘书长 林鸮:随着国家对生物多样性保护的重视,‌‌我们现在有能力去把更多的‌‌物种纳入到重点保护的范畴里。随着保护等级提高,从‌‌动物保护法的角度,捕杀‌‌付出的代价就更大了,上升到法律层面 就可以更加切实地(提升)对这些野生动物‌‌及其栖息地的保护(力度)。

看厦门 APP下载