• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全国两会3月4日开幕:在厦全国人大代表住厦全国政协委员启程参会
2021/03/03 来源: 厦视新闻
分享:

十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议将分别于3月5日和3月4日在北京开幕。这两天,出席会议的在厦全国人大代表、住厦全国政协委员已陆续启程,以饱满的热情赴京参会履职。

全国两会明起在京举行:在厦全国人大代表、住厦全国政协委员启程参会

今年在厦全国人大代表有8位,分别是邓力平、冯鸿昌、则悟、张荣、陈家东、陈紫萱、舒婷、潘越(按姓氏笔画排列)。住厦全国政协委员有7位,分别是张健、郑兰荪、国桂荣、柯希平、夏先鹏、徐西鹏、蒋志鹏(按姓名笔画排列)。此外,市政协主席魏克良受邀列席大会。

为了更好地提出切实有效、针对性强的议案、建议和提案,代表委员们深入基层、深入群众开展调查研究,收集了大量第一手材料,为依法履职、履职建言下足功夫、做足功课。

冯鸿昌:加强新时代产业工人队伍建设

党的十九届五中全会提出,健全终身职业技能培训制度,壮大高水平工程师和高技能人才队伍。从一线码头工人成长起来的全国人大代表冯鸿昌建议,要加快发展终身职业技能教育、完善职业教育培训体系,给一线职工进修深造、技能提升创造更多更好的平台与机会。

全国人大代表 冯鸿昌:我们关注到从2019年到现在,在推动职业技能等级证书,从之前的鉴定到企业自主认定这块,政策有很多。但是可能在试点方面做的比较多,真正到铺开还有一段距离,所以我们想通过各级代表委员的呼吁,能够从政策制定,包括现场推动,还有配套这一块,不断加强、加大对一线产业工人队伍培养这方面的力度。

柯希平:呼吁设立“中国企业家日”

全国政协委员柯希平自担任本届全国政协委员以来,连续呼吁在国家层面设立企业家自己的节日。他告诉记者,去年在全国工商联指导下,厦门成功举办了首届企业家日,一大批龙头民营企业、脱贫攻坚突出贡献企业等都受到了表彰。他表示,厦门企业家日的成功举办,进一步促进工商界的交流合作,有效提升经济活力,更好地激发了企业家的责任感和使命感。而将厦门的经验推而广之,设立全国企业家日,将有助于进一步弘扬企业家精神,提升我国营商环境。

全国政协委员 柯希平:有四五个城市已经把它通过自己地方的立法,我们按照习总书记(要求),要大力弘扬企业家精神,要发挥企业家的经济主体作用,就应该为企业家设立一个节日,让企业家更有这个精神,企业家的精神更好地发挥。

看厦门 APP下载