• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市自贸工作领导小组第25次会议召开:不忘自贸区建设初心 大胆探索更多创新经验
2021/03/03 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(3月2日)下午,省委常委、市委书记赵龙深入自贸试验区调研,主持召开市自贸工作领导小组第25次会议,研究部署自贸试验区高质量发展。

赵龙实地走访太古飞机工程有限公司、跨境电商产业园、国际酒类交易平台,察看航空维修、跨境电商、进口酒等重点平台建设情况,与企业负责人交流探讨,了解面临的困难及下一步发展思路。随后,赵龙主持召开市自贸工作领导小组会议,研究今年自贸试验区创新试验任务、综合保税区和重点平台等工作。

赵龙强调,习近平总书记在厦门工作期间,率先探索中国特色自由港,科学谋划“三步走”战略,为我们留下宝贵的思想财富、精神财富、实践成果。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动自贸试验区建设,作出一系列重要讲话重要指示批示,为我们深化自贸试验区改革创新提供了根本遵循。我们要以开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为强大动力,进一步学懂弄通做实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学出使命担当、学出努力方向、学出改革本领,确保党中央战略意图和省委、市委部署要求在自贸试验区落地见效、开花结果。

赵龙指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,经济特区如何“办得更好、办得水平更高”,自贸试验区负有“走在前、作表率”的重大使命和责任,希望自贸试验区始终不忘初心,对标对表先进,进一步增强推动改革创新的责任感紧迫感,强化敢为天下先的使命担当,更好发挥推动改革开放“主引擎”作用,为全国全省全市发展大局多做贡献。

赵龙要求,要紧紧扭住制度创新这一核心任务,坚持目标导向和问题导向,结合建设金砖创新基地,突出系统集成,扎实抓好创新试验任务落实,大力破解企业和群众堵点、难点、痛点,力争形成更具整体性、系统性的改革创新优势,为全市提供更多可复制可推广的新鲜经验。要高起点高标准建设综合保税区这一关键载体,主动对标先进国家和地区、国内先进城市,认真规划建设,尽快理顺体制机制,全面加快配套基础建设和升级改造。要做强做优重点平台这一特色优势,逐一研究梳理每个重点平台的产业链,认真分析产业链条上每个节点的关键企业特点,围绕补链、扩链、强链,策划生成、精准引进一批目标企业和重大项目,提高产业链竞争力和集群化水平,尽快培育形成新的经济增长点。赵龙要求,全市各级各部门要提高站位,深化认识,全力支持、配合自贸试验区各项工作,形成改革攻坚的强大合力。自贸办要发挥牵头抓总和推动落实的作用,精心谋划、组织实施、务求实效。

市领导林文生、倪超、黄文辉等参加调研或座谈。

看厦门 APP下载