• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

筼筜湖即将启动大清淤:清淤量将达百万立方米
2021/03/03 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市政园林部门了解到,筼筜湖生态环境整治提升一期工程已经启动,并将从3月底开始对筼筜湖主湖区水域范围的1.5平方公里进行全面清淤,总清淤量将达约100万立方米。

据介绍,筼筜湖不仅是景观湖,还承担着厦门岛13中心城区,大约37平方公里流域的防汛排洪重任。下雨泄洪时,大量泥沙会经排洪沟冲刷入湖,其中一部分淤泥会沉淀在湖底,日积月累形成了厚厚的淤泥。这些富含有机质的淤泥,会溶解到水中,长期污染水体,同时也产生各种臭味气体,成为筼筜湖臭味的来源之一。每年筼筜湖管理部门都会对排洪沟的明渠段、沉砂池等区域开展一到两次清淤工作,但是常规清淤难以清除湖底淤泥。

新修订的《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,要求每十年内至少组织实施一次全面清淤。即将启动的筼筜湖大清淤不同以往的人工打包式清淤,这次采用的是环保式清淤,将通过管道将清淤船的泵头直接深入水下五六米,利用真空负压原理,吸出湖底的淤泥。清淤过程中,由于淤泥搅动,难免会产生异味。施工单位将通过药剂除臭、生物除臭等方式,减少异味对周围环境的影响。

厦门市政集团开发公司项目总工程师 许国栋:我们本次清淤主要是针对内湖、外湖还有干渠,差不多1.5平方公里的范围内进行一个清淤,本次清淤的方量差不多有100万立方米,我们清淤完成以后,还会进行生态修复,让筼筜湖会变得水更清、景更美。

目前,工程人员正在进行气动泵清淤船调试和管道拼装,预计3月底将正式开始全面清淤。

看厦门 APP下载