• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

袭警罪正式入刑!厦门警方提醒:违法成本更高
2021/03/02 来源: 厦门日报
分享:

昨日(3月1日)起,“袭警罪”正式施行。厦门警方从执法角度进行解读,并作出相关提醒:部分严重、恶劣情节一旦被认定为袭警罪,将面临三年以上七年以下的有期徒刑,违法行为人面临更高的违法成本。

厦门市公安局法制支队副支队长、市公安局警权维护专家库成员李汀表示:《刑法修正案(十一)》将袭警罪单独入刑,并针对部分严重、恶劣情节提升量刑档次,凸显了暴力袭警行为特殊的社会危害性,意味着袭警行为人将面临更高的违法成本,特别强调了对警察依法执行公务的法律保护。

2021年1月1日凌晨4点,金山派出所民警在处置一起醉酒闹事警情中,因违法行为人陈某严重醉酒,突然咬伤民警大腿,随后以涉嫌妨害公务被刑拘。厦门市公安局维权办表示,按照此前规定,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。该行为如发生在今年3月1日之后(含1日),一旦陈某被认定构成“袭警罪”,面临的将是三年以上七年以下有期徒刑。

【点击】

去年超三成袭警者 处于酒后状态

厦门市公安局维权办相关工作人员说,2020年发生的侵害民警执法权益案件中,有超3成的当事人在面对执法时处于酒后甚至醉酒状态,大家必须格外注意适量饮酒。

驾驶机动车冲撞民警 也可能被判袭警罪

此外,据市公安局维权办介绍,之前也曾多次发生驾驶人员驾驶机动车冲撞执勤民警的案件,今后此类案件同样可能被认定为袭警罪。

【名词】

袭警罪

2020年12月26日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》通过,将刑法第二百七十七条第五款修改为:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。” 2021年3月1日起,袭警罪正式施行。

看厦门 APP下载