• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市“最美爱心人物”:最美爱心敬老人物黄小梅:百名老人的贴心“孙女”
2021/03/02 来源: 厦视新闻
分享:

在翔安区内厝镇莲塘村,有这样一位女性,从2010年开始,她带领团队在村里的老人之家,义务照顾老人。准备一日三餐、策划娱乐活动,关心老人生活……在村里的老人看来,她就像“孙女”一样贴心。一起来听听最美爱心敬老人物黄小梅的故事。

黄小梅跟装修工人:这间房子要特别整改好,比较老化的这些要重新再弄。

一大早,黄小梅就来到莲塘村老人之家,查看装修进展。老人之家由村里的古厝改建而成,房子年代久远,存在线路老化、墙体脱落等问题,村里今年1月开始对老人之家进行重新装修。黄小梅常常会过来“监工”,和施工人员沟通改造细节,一起把老人之家装修好。

莲塘村老人之家2010年由爱心企业家林良菽出资创办,免费为村里70岁以上的老人提供一日三餐以及娱乐活动场所。当时,黄小梅在林良菽的企业工作,就被邀请来担任“老人之家”的项目负责人。这个兼职的负责人不但没有任何报酬,还要花费大量时间、精力照顾老人。即使是这样,接到邀请后,黄小梅马上就答应了。黄小梅说,她从1岁起就跟着外公外婆生活,对老人有特殊的亲切感。老人之家开起来后,第一件事是做好符合老人口味的一日三餐。为此,黄小梅几乎每天都来这里和老人一起吃饭。

翔安区内厝镇莲塘村老人之家负责人 黄小梅:口味符不符合他们(要求),如果不符合就马上要跟炊事员坐下来,沟通协调,专门针对老年人的饮食情况来(备餐,专门针对老年人,都会相对烂一点,饮食上也专门针对老年人的口味。

渐渐地,来用餐的老人从最初的14人增加到现在的116人。除了照料老人的饮食,黄小梅也关心老人的生活。老人们有了烦心事,给她挂个电话,她一下班就赶过去。老人与家人闹矛盾,黄小梅便上门做思想工作,解开她们的心结。

莲塘村村民 吕英:她对这些老人很有孝心、尊重……各方面都很好,各个老人对小梅都很满意(闽南语)。

翔安区内厝镇莲塘村老人之家负责人 黄小梅:我们经常饭后聊故事、泡茶,还有家里遇到什么不开心的事情,大家在这里拿出来讲一讲,通过这十年,他们饮食上的改观 生理心理上,精神面貌就明显提升很多。

近年来,黄小梅还牵头成立了柯依达爱心红十字帮扶基金、内厝镇莲塘村幸福老人服务中心,开展涉老培训及敬老活动,壮大爱心敬老队伍。

翔安区内厝镇莲塘村老人之家负责人 黄小梅:我感觉能帮助老人,也能让自己快乐,老人也快乐,又能影响周边。我们就把这种管理当成兴趣,你就会忘记疲劳,现在是当成一种快乐在做,所以有没有工资有没有薪水无所谓,这些精神财富是用钱买不到的。

看厦门 APP下载