• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒:台湾精品水果在大陆恐溃不成军
2021/02/28 来源: 两岸新新闻
分享:

大陆方面将暂停进口台湾菠萝一事,持续引发岛内舆论关注。台湾媒体报道称,菠萝是台湾出口大陆最大宗的水果,一般货柜中会拼装其它水果,如今菠萝被禁,可能引发"骨牌效应"。

自海关总署发出通知后,大陆许多超市、电商随即下架了台湾菠萝。而过去在台湾水果货柜中,多是菠萝为主,搭配少量的蜜枣、莲雾等水果。台湾媒体推测,这些水果未来恐将无法单独成一个货柜卖到大陆,原本以"精品"等级在大陆销售的台湾水果,将面临溃不成军的窘境。

而最直接受到冲击的还是台湾菠萝种植业者。由于正值菠萝采收季节,大部分的菠萝只能转为在岛内销售。果农担心,一旦岛内菠萝市场供过于求,会导致价格崩盘,到时候就真的血本无归。他们坦言,"台湾菠萝的市场就在大陆,民进党当局应就事论事,站在农民的立场想办法解决问题。

目前,台农业事务主管部门表示,将拿出10亿新台币用于菠萝营销,但强调不会进行保价收购。对此,台湾菠萝种植业者直言,"就算今年勉强过关,明年的买家在哪里?""台湾菠萝价格能够维持,都是因为有大陆市场做支撑,其他地方哪有这么大的市场。"

看厦门 APP下载