• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大陆暂停台湾菠萝输入 民进党当局跳脚急“甩锅”
2021/02/27 来源: 两岸新新闻
分享:

大陆方面26日宣布,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停进口台湾菠萝。对此,民进党当局急忙"甩锅",迅速将此议题政治化,声称这是所谓"大陆随便找理由打压台湾凤梨"。

自海关总署发出通知后,台湾地区领导人蔡英文就在社交媒体上声称所谓"大陆方面暂停进口台湾菠萝,不是正常的贸易考量。"她要表达所谓谴责。蔡英文办公室也立即跟上,妄称大陆此举不是所谓"善意的行为",希望号召岛内民众一起吃菠萝。

相较于蔡英文方面的"无底线甩锅",台农业事务主管部门负责人陈吉仲的表态,则显得色厉内荏。26日,陈吉仲召开记者会,先是叫嚣无法接受大陆方面的决定,而后又声称,"希望能坐下来谈"。

岛内舆论今天纷纷聚焦,台湾菠萝无法进入大陆市场,究竟有何影响?据台农业事务主管部门统计,台湾去年生鲜菠萝出口量达4万5621吨,出口到大陆的就有4万1661吨,占比超过9成。如此数量的订单,自然对岛内农业冲击不小。岛内菠萝种植业者就曾表示,在马英九时期,台湾菠萝可以销往大陆、新加坡等地。民进党当局上台后,菠萝外销就推不动了。

电话采访:台湾菠萝种植业者 林益:这些钱都是从银行贷款来的,光我就损失两三千万(新台币),台湾的农产品能过去大陆,农民才能生存。

有评论就指出,相较于解决问题,民进党当局最先做的还是"扣帽子",意图借此议题挑起两岸对立情绪。岛内菠萝种植业者也呼吁,民进党当局应当聚焦在问题本身,积极进行两岸间的对话,而不是一再将经济议题政治化。

【竖屏】张涛:台菠萝陷危机 民进党甩锅跳脚不如冷静思考

一直叫嚷着"台独"的民进党当局为什么碰上一个"菠萝禁令"就方寸大乱?此次事件暴露出民进党当局的哪些问题,又带来哪些思考,相关内容,请张涛带我们了解。

民进党当局一边嘶吼着"台独",一边又不肯放过大陆这块"蛋糕",吃相未免太难看了。想解除禁令,倒是先解决好产品质量,再来提要求。而且,要知道,民进党当局之前一再宣传,台湾农产品不能只靠大陆,要卖给美国、卖给日本,还说要"新南向"。现在数据一摊开来,台湾外销水果最大宗的菠萝,竟只有2%销日本,其余都要靠大陆和香港市场来消费。而对此,民进党当局却长期以来不愿承认。

还记得去年台湾企业界最担心的是什么?就是2020年9月ECFA届满十年,若没有完整签署可能失效。如果台湾去年失去了ECFA,重挫经济,相较之下,现在的菠萝事件根本算不上什么。大到科技厂老板,小到种菠萝的老农,每个台湾人都希望两岸关系稳定,可以好好做生意、过日子。可见两岸关系对台湾的生存发展何其重要,而民进党当局有多么轻忽台湾百姓。

台湾菠萝检疫出问题,被大陆卡关,技术面都是可以处理的,难的是两岸的政治鸿沟,此次,台农业事务主管部门已表示,希望能针对这议题坐下来谈,这是好事。但重点是民进党当局的态度问题,还有是不是真正能把民众的福祉放在政党利益与意识形态之上,让两岸早日破冰共创繁荣。

看厦门 APP下载