• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾“野柳神明净港文化祭”今举行 民众祈福渔获丰收
2021/02/26 来源: 两岸新新闻
分享:

  传统元宵佳节,台湾民众开启赏花灯、吃汤圆"模式"。为防控疫情,今年台湾多场元宵灯会被限制规模,但节日的仪式感,依旧不能少。

  鞭炮声响起,一群人扛轿跳进渔港,台湾万里野柳保安宫前好热闹,这场"野柳神明净港文化祭",是新北市的传统元宵习俗,至今已经历经百年,民众透过纪念开漳圣王的形式,期许当地渔获年年都丰收。今年由于疫情影响,祈福仪式取消百人跳水活动,但依旧吸引众多民众参与。

  台湾居民:因为疫情的关系,所以我们人都要保持安全距离。对,就不群聚这样子。

  台湾居民:我们当地人,还是非常乐于参与这样的一个活动。

  元宵节前夕,节日氛围就已在岛内蔓延,各地都出现了民众大排长龙买元宵汤圆的景象,像是台中的这家面包店,每年元宵就会转型成汤圆专卖店,凭借着"滚"出来的地道滋味,热卖好几年。截至25日,店家就已卖了超过5000颗汤圆。

  台湾手工元宵业者 曹信忠:我们现在是制作三天,每一天1000颗到1500颗左右,第三天就是2000颗。客人算是老饕,因为他们吃过这么多年了。

  台湾民众:市面上卖的口感比较软一点,(他们)煮的方式也不太一样。

  家家户户吃汤圆,欢欢喜喜庆团圆。在节前迎来销售高峰的元宵汤圆,也为店家们带来了新年"开门红"。今年受疫情影响,全台多场元宵灯会缩小规模,或被取消,但这一口软糯有嚼劲的滋味,也满足了岛内民众过正月十五的仪式感。


看厦门 APP下载