• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

油炬走境闹元宵:别样民俗 祈求新年国泰民安
2021/02/26 来源: 特区新闻广场
分享:

  26日是正月十五元宵节。首先祝电视机前的各位观众,家庭和美、身体安康。赏明月、观花灯,元宵节一直是一个热闹的传统节日。26日晚,别具特色的“油炬走境”民俗活动在海沧热闹上演。居民们手持火把,走街串巷,祈福新年。我们栏目的记者肖鑫,刚刚就在现场采访,我们来看他稍早前发回的报道,一起来感受一下现场热闹的氛围。

  记者 肖鑫:我现在所在的位置是海沧区海沧社区龙庙社的龙王庙前广场,我们首先跟着镜头感受一下现场浓浓的元宵氛围。可以看到现场大家纷纷手持火把,这就是今晚这里的重头戏——2021油炬走境民俗活动。大家手持的这个长长的火把就是油炬,“炬”就是火炬的炬。这个火把是由竹竿制成的,在一端劈成三瓣,然后缠绕上油皮纸,再沾上灯油,可以燃烧一个小时左右的时间,一直持续到民俗活动结束。我们可以看到大家正手持着火把走街窜巷,排成一支长长的队伍,希望用这种熊熊的烈火驱除污秽、病魔,祈福新的一年风调雨顺,国泰民安。相传这样的一个油炬走境民俗活动起源于汉代,到现在已经有1000多年的历史。2019年“油炬走境”还被列入厦门全市第五批非遗名录,今天也是它列入市非遗名录之后第一次举办。最后我们也是借着现场热闹的氛围和美好的期许,祝福大家在新的一年家庭和美,平安喜乐。


看厦门 APP下载