• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

发扬“三牛”精神 在更高层次上推进平安厦门建设
2021/02/26 来源: 厦门日报
分享:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市政法机关和广大政法公安干警以大仗当前、舍我其谁的担当之勇;甘于奉献、敢于牺牲的精神之美,用智慧和汗水谱写了一曲忠于党、忠于人民、忠于政法事业的壮美赞歌。

春回大地热潮涌,处处皆闻奋蹄声。展望2021年,厦门政法人将接续一脉相承的使命担当,继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,以不怕苦、能吃苦的牛劲实干担当,勠力同心再出发。

波澜壮阔欣回首,敢为人先又起程。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,同时也是我市率先实现全方位高质量发展超越的关键之年,做好政法工作意义重大。新的一年,厦门政法工作如何开展?在昨日召开的市委政法工作会议上,一系列政法重点工作的部署,让百姓有更加充实的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,2021年,全市政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,聚焦率先实现全方位高质量发展超越目标,着力防范化解影响社会安定稳定的各类风险隐患,常态化推进扫黑除恶,持续推进政法领域全面深化改革,深入推进“智慧政法”建设,切实锻造过硬政法队伍,推进政法工作高质量发展,着力打造最具安全感城市、市域社会治理现代化示范城市、法治中国典范城市,努力建设更高水平的平安厦门,以优异成绩庆祝建党100周年。

持续强化思想政治引领

凝心聚魂筑牢信仰之基

扫黑除恶,检察机关对颜某敏等24人涉黑案件提起公诉。

知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足。深入开展党史学习教育,强化思想政治,把握政法工作正确方向,要坚持底线思维,全力确保政治社会大局稳定。

会议指出,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙。

会议强调,要毫不动摇强化科学理论武装,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,迅速在全市政法系统掀起学习习近平法治思想的高潮,提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力;要毫不动摇强化党对政法工作的绝对领导,确保中央和省市重大决策部署不折不扣得到贯彻落实。要强化政法各部门党委(党组)班子建设,在执法司法工作中发挥政治保障作用,确保政法工作始终保持正确的政治方向;要毫不动摇抓好《中国共产党政法工作条例》落实,推动政法条例落实。

持续深化全面依法治市

营造一流法治营商环境

公共交通分局民警和辅警在地铁站通过巡逻等方式,建立进站联检、隐患联查、宣传联动机制,维持地铁乘车秩序。

运用法治思维和法治方式解决市域社会治理中的顽症矛盾问题,才能确保社会安定有序又充满活力。

随着法治政府建设稳步推进,公平正义的质效日益提升,越来越多的老百姓享受到法治建设成果,沐浴在法治阳光下,走向美好生活。

会议提出,要全面贯彻落实习近平法治思想,认真落实中央关于法治中国、法治政府、法治社会建设的规划,巩固首批全国法治政府建设示范市创建成果,努力建成法治中国典范城市。

今年,我市将全力推进执法规范化建设,把推进依法严格公正文明执法司法作为政法工作的生命线,下大力气深化执法规范化建设。扎实推进民法典实施,推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,全面落实认罪认罚从宽制度,推进刑事案件律师辩护全覆盖试点。进一步完善跨部门涉案款物平台工作机制,全面推广网上办案、电子执法档案、远程监督管理、移动视频监控,促进规范执法。严格落实防止干预司法“三个规定”。

全市政法机关还将进一步树立“法治是最好的营商环境”理念,严厉打击各类经济犯罪活动,排查化解金融领域涉稳风险,强化对网络借贷、共享经济等新业态新模式的分析研究,加强执行联动机制建设,依法维护市场经济秩序。深入开展民营经济服务保障行动,持续推进民营企业“法治体检”常态化制度化。大力发展高端法律服务业,探索建立法律服务集聚区,加强涉外仲裁和司法能力建设。积极探索“诉讼+公证”“警务+公证”改革创新,进一步巩固电子数据鉴定在全国龙头地位。

深入推进“互联网+公共法律服务”建设,努力提供多元化、多层次的政法公共服务产品,精准对接服务群众需求。比如,持续加大“放管服”改革力度,拓展厦门“e政务”平台功能,在诉讼立案、公安交管、户籍管理、出入境管理等方面推出更多“全程零见面、一趟不用跑”服务,对办理数量大、关注度高的重点事项力争做到全城通办。

持续提升“绣花”功夫

创建市域社会治理现代化示范市

近年来,厦门市对标高素质高颜值现代化国际化的定位,以人民为中心,创新市域社会治理,努力打造共建共治共享、平安文明和谐的最具安全感城市。

会议强调,要大力实施市委制定通过的全方位推进高质量发展超越市域社会治理现代化行动计划,进一步落细落实市域社会治理现代化示范市创建任务目标。

回顾过去,厦门政法各级各部门加强联动,不断扩大社会治理“朋友圈”,在社会治理创新方面取得了显著成果。

在新的一年中,全市政法机关始终重视和坚持党建引领社会治理机制,探索用“大党建”激活“微治理”,健全推广“近邻”模式。完善社会力量动员机制,树牢共建共治共享理念,完善社区、社会组织、专业社工“三社联动”机制,鼓励引导企业参与城乡社会治理,承担社会责任。发动更多外来务工人员、在厦居住的外国人、台港澳同胞等“新厦门人”参与基层社会治理。

注重创新治理方式,打好“近台治理”牌、“爱心治理”牌和“精细治理”牌。各区各部门结合各自实际,在矛盾化解、治安联防、群众服务等方面推出一批社会治理“微创新”项目,引导更多企业和社会组织在服务民生、服务基层等方面打造更多“微品牌”,鼓励群众对社会治理提出改进创新的“微建议”,不断提升社会治理精细化水平。

强化治理载体,大力推进市、区、镇(街)综治中心实体化运作,积极探索多平台融合的社会治理协同平台建设,全方位推进综治中心与网格化服务管理联动运行机制建设。在全市居民小区开展平安星级小区创建,集中整治影响平安小区创建的重点问题,形成平安指数电子地图,以点带面全面提升基层平安建设水平。

持续落实平安创建责任

提升获得感幸福感安全感

平安,是老百姓最大的心愿。会议指出,要紧紧围绕打造最具安全感城市这一目标,在更高层次上推进平安厦门建设。

提升治安防控水平,着力强化社会治安打击整治,严厉打击严重影响群众安全感的严重暴力犯罪、电信网络诈骗犯罪、毒品犯罪。集中力量全力推进信访积案化解、道路交通安全整治、流动人口服务管理、社会治安突出问题治理等四大专项攻坚行动,着力打造最高效的合成作战体系,构建立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系。着力完善公共安全预防体系,进一步完善城市公共安全管理平台机制。

持续深化“五安”创建,常态推进“五安”平安工程创建。着力整治突出问题,加大重点道路隐患排查治理力度,持续开展道路交通亡人事故专项整治,认真开展在小区违法经营旅馆、传销、诈骗和“沙霸、砖霸”等黑恶势力渗透物业管理等的专项整治行动,持续防范打击电信网络诈骗,有效打击食品类违法犯罪行为。建立常态化平安宣传教育机制,打造贴近群众需求的社会心理服务体系。

会议还提出,要常态推进扫黑除恶,全力固本清源,持续巩固和深化专项斗争成果。

持续优化主动创稳机制

打好风险防控化解整体战攻坚战

会议强调,要不断巩固主动创稳工作成效,持续强化主动创稳常态长效制度机制建设,切实提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。

全市政法机关要着力提升维护国家安全工作水平,着力提升风险隐患预测预防水平。将各类风险抓在苗头、处置在萌芽,确保风险不累积、不扩散、不升级。善于发现各类涉稳风险隐患,各行业主管部门要注重抓源头抓根本,把着眼点更多放在前置防线、前端控制、前瞻治理上,持续深入开展涉稳风险专项排查整治,真正做到防范在先、发现在早、处置在小。

政法各级各部门要着力提升矛盾纠纷多元化解水平,综合运用多种手段推进矛盾纠纷多元化解、源头治理。以“早排”确保矛盾更快化解,以“善调”确保解纷更有效率,以“共治”确保社会更加和谐。要着力提升长效常态创稳工作水平,善于“补短板”,加强源头固稳;立足“固底板”,深化信访工作;敢啃“硬骨头”,主动攻坚。尤其要提前谋划、全力做好建党100周年、全国“两会”等重要时点安保维稳工作。

持续推进“智慧政法”建设

科技赋能打造政法工作新引擎

厦门市公安局建设“城市公共安全管理平台”,以科技服务实战。

当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的新一轮科技革新方兴未艾,向科技要战斗力,将助力政法工作实现更高水平的信息化、智能化和现代化。

会议要求,坚持高起点规划、大融合建设、智能化应用、安全性发展,推进网络畅通、平台贯通、数据融通、标准共通,打造新时代“智慧政法”厦门样板。

新的一年,全市政法系统将向科技要战斗力,强化数字化基础支撑体系,构建横纵贯通的“智慧政法”支撑网络。建设政法数据资源库,落地政法跨部门协同办案数据,同时以需求为导向汇聚政法各单位业务系统数据及其他政府部门社会治理相关数据,建设数据资源管理目录和数据资源管理模块,夯实服务政法智能化的大数据基础。

推动政法各单位智能化应用,实施大数据战略,加强“智慧警务”“智慧法院”“智慧检务”“智慧司法”“智慧国安”建设,推动全流程智能办案,推进公共法律服务“掌上办”,加强执法司法大数据服务社会治理应用研究。

市委政法委还将进一步强化智能化实战应用体系。建设全市统一的社会治理数据库和社会治理“中台”,推进区级社会治理协同平台建设,完善“厦门百姓”“家住厦门”“网格通”等移动端应用建设,构建横向协同、纵向贯通的主动创稳智能化应用体系。重点推进政法系统跨部门协同办案平台建设,建设政法跨部门数据交换平台,积极开展智能辅助应用建设,创新执法监督应用。提升政法公共服务应用,推动服务事项远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,为公众提供高效便捷的政法公共服务。与此同时,进一步强化信息化工作保障体系,明确建设标准,强化要素支撑,落实关键信息基础设施安全防护制度,确保安全可靠。

持续强化队伍教育整顿

吹响政法队伍建设号角

严爱并举已成为抓队伍建设的辩证法。如何有效提升政法队伍的战斗力,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军?

会议指出,要严格按照中央和省委部署,认真开展政法队伍教育整顿,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展建党100周年主题宣传,不断强化政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,最大限度激发全市政法队伍的生机和活力。

会议要求,要强化学习教育、固本培元。加强理论武装,贯彻落实政法干警全员政治轮训制度;加强警示教育,组织学习党章和党规党纪;加强英模示范,持续掀起向陈清洲等先进个人学习的热潮,继续选树表彰一批先进典型,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。要强化监督整顿、建章立制,健全正风肃纪、执法司法监督制约机制,坚决整治顽瘴痼疾,确保整治成果长效化。要强化能力提升、补齐短板。健全政法干警素质能力培养机制,不断强化政法机关履职尽责能力水平。加大培训力度,创新教育培训方式,推动法治理论与法治实践有机融合。补齐专业短板,开展实战大练兵,让干警在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干。培养一批专家型人才,全面提升政法干警综合能力。提升专业保障,培养一批在全省、全国有影响的教官领军人才。强化暖警爱警、提振士气,坚持正面宣传,凝聚推进过硬队伍建设的正能量。

看厦门 APP下载