• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

元宵佳节花灯俏 点亮福光过新年
2021/02/26 来源: 特区新闻广场
分享:

  逛灯会、赏花灯也是元宵节的传统习俗,在同安,千年古刹梅山寺的师傅和义工们,每年的这个时候,都会手工制作花灯,祈求新年风调雨顺、国泰民安,不少市民也会来到这里挂花灯,许下对新年美好生活的期盼。

  记者:元宵节,要不要跟我一起挂一盏花灯,许下新年的愿望?

  在同安梅山西麓,千年古刹梅山寺里,每逢元宵节,总有花灯相伴,数十年来,寺里的师傅和义工,坚持手工制做花灯,供游人观赏祈福。

  记者:花灯上的图案都是由寺里的师傅们一笔一画,亲手绘制的。

  梅山寺 桂兰:我们一般是画荷花,还有画梅花,还有画小和尚,还有画一点山水画。

  梅山花灯,画有乾坤,花灯上有山有水、有诗有句,更有人们对美好生活的期盼。

  梅山寺 桂兰:我们一开始画的是这个梅花,这个竹子。竹子代表步步高升,一般人家是求这个工作顺利;金瓜子它是说,一般是农民丰收的时候收成比较多一点;那鹤就是说,祝福老人长寿。

  梅山寺的花灯,造型多样,品类繁多,平安灯、福寿灯、福慧灯,灯灯璀璨,都是由义工们亲手缝制。

  梅山寺义工:这个灯就是要好几部分组成的,刚开始就是上面这个要先缝起来,一节一节这样缝起来就变成一盏灯,就变成一盏这个完整的灯。(你们都是像这样一针一线缝起来的?)个个来点灯,来弄这个灯,我真的心情很好,很好。

  梅山寺义工:(如果不是)中间对中间的话,它就会歪一边,就不会整齐了,歪来歪去这样子。我做了那么多很多的信众,很多的人都来挂这个灯,这个是好几千年传承下来的,以后如果再(做下去)肯定会挂得更多。

  元宵花灯亮,盏盏祈福安,梅山寺的花灯,是夜幕降临的璀璨星光,更是闽南万家灯火的心愿寄托。

  记者:我的新年愿望是“喜乐平安、万事顺意”你的呢?

  市民:这个是五福平安灯,是希望合家平安。那现在这个寺庙的灯是祈福国泰民安,风调雨顺。那元宵节挂灯是传统,挂了就是一个心愿。

  市民:挂了这个灯,许了这个心愿,才感觉真正地过完年。


看厦门 APP下载