• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门湖里区“2021年春节元宵线上系列活动”精彩纷呈,将民俗玩出新花样
2021/02/25 来源: 海西晨报
分享:

以爱为家,一起留厦。如果您留“厦”在湖里过年,那么您这个年一定是又温馨又好玩。

湖里区委宣传部牵头、相关部门推出的“2021年春节元宵线上系列活动”特别策划,以湖里区融媒体矩阵为主要宣传阵地,通过互动游戏、视频、海报等多种呈现形式,串联春节、元宵两个节点,打造“时尚”新潮的线上氛围,将“老传统”民俗玩出新花样,做到“宅”线聚会,“云”游元宵,线下多防护,线上闹元宵。

丰富活动 陪您过好“湖里年”

迎春节 暖心同时兼顾防疫

寄去的是对家的思念,更是对新一年的美好期许。2月8日-2月11日,“留厦过年 让爱团圆”电子明信片速递在湖里头条微信公众号等各媒体矩阵上线,留厦职工们可以通过一封封展现湖里美景的电子明信片,通过网络让暖心话送抵天南海北的家乡。

人员不聚集,也能来拜年。2月10日-2月11日,湖里区将挑选部分来自五湖四海的留厦过年的人群拍摄拜年视频,用各自的家乡话拜年。这些视频将在湖里头条微信公众号、街道微信公众号各媒体矩阵同步发布。

此外,在严格落实疫情防控措施的前提下,湖里区组织了“送福迎春留厦来”及“让爱团圆拜大年”爱心行动等两项线下活动。

和往年现场书写赠春联不同的是,今年湖里区邀请书法家在家里写好春联后,到各街道活动现场分发。一副副带着墨香的手写春联,给疫情防控特殊时期的春节增添了浓浓的年味和文化气氛,一幅幅红红火火的“福”字,为群众送去新春祝福与关怀。据介绍,活动将从2月4日持续到2月10日。

春节期间,爱心活动也不能落下。湖里区各社区、小区党支部,在做好疫情防控措施的情况下,组织灯笼制作比赛、剪纸比赛,并慰问孤寡老人、留守儿童、特殊群体,开展湖里关爱行动。

过春节

花样活动精彩又有趣

年夜饭吃什么?过年宅家做什么?当您在家休假时,城市奋斗者们在做什么?2月11日-2月13日,湖里区将通过湖里头条微信公众号及各媒体矩阵,三天连播3集Vlog短视频,给您答案。

三位来自不同城市的湖里达人,将会通过Vlog短视频教您制作地道美食;产科护士、社区民警、一线防疫工作者、重点工程工作者将通过Vlog向您讲述他们在湖里的奋斗故事;剪纸专家、手工艺人、健身教练会通过Vlog教您剪纸、做趣味灯笼以及在家健身方法。

春节期间,您足不出户也能欣赏湖里文艺精品。2月11日-2月26日,湖里区文化馆微信公众号每日10点都会更新湖里区近几年来创作的文艺精品。

除了线上活动,2月5日-2月28日,“留‘厦’过年 祝福祖国 ”湖里区喜迎新春摄影展在区文旅中心六楼展厅举行,80余幅春节主题的摄影作品,展示湖里区摄影家及摄影爱好者多年来的潜心力作。

非遗传承与亲子结合会碰撞出什么火花?2月14日、16日、18日9:30-12:00,在区文旅中心8楼培训教室,“红红火火过大年”湖里区非遗亲子手工课堂将开设“盘纸——吉祥挂饰”“结绳编织——几何隔热垫”“刻纸——花灯”等系列活动,参与对象为7岁以上亲子家庭。根据疫情防控要求,每次手工课堂参与人员将限制在20组以内。

此外,2月3日—21日,湖里区招募街头文化艺人,2月24日将举行评选活动,届时这些“把街头当舞台、一个人就是一台戏”的文化艺人将有机会一展才华。

闹元宵

线上猜灯谜还能拿礼包

因为疫情防控需要,今年或许没有人流如织的猜灯谜盛况,但是活动精彩不减。2021年的元宵节,湖里区将启动“团圆点灯闹元宵”线上灯谜会,将从2月18日(正月初七)持续到2月26日(元宵节当天)。

此次线上灯谜挑战赛的题目,结合了湖里特色、企业、景点等场景,融入建党100周年、特区建设40周年、十九届五中全会精神、党史主题教育及民俗亮点,设置不同的灯谜闯关游戏,参与者闯关成功即可参与抽奖,有机会获得暖春大礼包。

值得一提的是,除了答题,在“团圆点灯闹元宵”线上活动H5里,市民朋友还可以点灯许愿、送祝福。市民许下的心愿、写下的祝福,可以直接转发给朋友,或者分享到朋友圈。

也许您一定很怀念往年热闹的元宵民俗文化节吧,今年您也可以在线上一饱眼福。元宵节前,一支以此前十五届元宵节活动为素材的合集短视频,将通过湖里头条微信公众号等媒体矩阵进行云展播。

游玩打卡 湖里美景等您来

亲近自然线

山海健康步道、仙岳公园

如果您是一个喜欢亲近大自然又爱健步行的爱好者,起于邮轮码头、止于观音山梦幻沙滩的山海健康步道应当成为您的首选。整条步道连接筼筜湖、仙岳山、五缘湾等多个节点,有52个出入口,您走累了可以随时离开。

仙岳公园布置一新喜迎佳节。

如果您喜欢登山,仙岳公园一定不要错过。这里堪称厦门最舒适的登山步道之一,全程2.5公里。正值春暖花开,拾级而上,山花绽放,岂不美哉。

如果您喜欢观鸟,感受厦门的“城市绿肺”,可以到五缘湾湿地公园。这里有迷宫、木栈道、天鹅湖、花海、大草坪,还有大片大片的水生植物。带着孩子来这里,不但能亲近大自然,还能感受人与自然和谐共生的场景。

休闲文化线

联发·东南天地、各公园

如果想感受“潮流文化”,不妨到联发·东南天地打卡拍照。在这里,一栋栋老厂房被赋予新的使命——变成了一座工业风十足的影视文化产业基地。

如果您不想爬山,又想亲近自然怎么办?湖里区一样可以满足您。以闽南红砖房为主,体现浓郁闽南风情的薛岭山公园;四季都有花海还有灯塔的五通灯塔公园;小广场、凉亭、建筑小品等休闲配套齐整的火炬公园;设有健康步道、融合现代和闽南风格设计的埭辽公园;依山傍水,绿树成荫,园内建筑风格独特的湖里公园……您想要的风格,湖里辖内的各大公园都有。

湖里景色宜人,请您假期来打卡。

看厦门 APP下载