• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

找不回来的外卖骑手后续:外卖骑手撞人后 为何与外卖平台无关?
2021/02/25 来源: 特区新闻广场
分享:

这两天,我们的栏目连续关注了市民龚先生的妻子被外卖骑手撞伤,骑手却玩“失联”逃避赔偿的事,记者介入帮忙后,通过外卖众包平台,找到了外卖骑手小刘,小刘也与龚先生达成了赔偿协议。龚先生告诉我们,今天上午他和小刘前往交警部门做了交通事故认定,小刘负全责,接下来就将进入保险理赔程序,事情算是有了一个圆满的解决。不过在这件事情中,大家心中会有疑问,外卖骑手在撞人之后,为什么外卖平台没有责任?在这件事情处理过程中,怎么又出现了一个“外卖众包”平台?我们接着来看记者调查。

为了找寻撞人的外卖骑手小刘,之前记者先后联系了“饿了么”和“美团”外卖平台,但却发现这名骑手并不是这两个平台的配送人员。在采访中不少市民也疑惑,既然顾客是在外卖平台上点的餐,配送人员应该就属于外卖平台,如果出了事故等问题,自然要找外卖平台。

市民:我会去找外卖平台,我举个例子如果是(通过)美团(点的外卖),我可能会去找美团。

市民:可以找(外卖)平台去问那个小哥的信息,然后再用平台去督促他。

但记者在调查后发现,此次事件中撞人的外卖骑手小刘,与外卖平台并没有劳动关系,而是通过“外卖众包”平台配送外卖的。记者在手机上搜索关键字“众包”,出现了十多个众包APP,记者调查后发现,如今不少外卖配送员都通过众包平台进入这个行业,骑手小张就是其中的一位。

小张说,之前他在美团外卖平台做全职配送员,但由于每天要固定时间上下班,时间不够自由,于是他就选择辞职,随后在一个外卖众包平台上注册,成为了一名众包平台配送员。

外卖骑手 小张:这种我啥时候想出来都可以,比如说我今天跑,有啥事情的话,我不想跑就直接关掉,我不用跟他们商量。

小张说,在外卖众包平台上,只需要提供相关身份资料注册并通过线上答题考试后,就能成为配送员,每天众包平台上会发出配送订单,每单也有明确的奖励金额,配送员通过抢单配送赚取配送费,而他们配送的这些订单,就是美团、饿了么等外卖平台上产生的订单。

虽然是在配送外卖平台的订单,但这些骑手却和外卖平台没有直接联系。小张说,以前他在外卖平台配送,如果出现事故会有专人来处理,外卖平台也会给他缴纳医社保。但在众包平台上跑单时,每天平台只会在他账户里扣除3元,用来购买当天的个人意外险,这就是他在众包平台上的全部保障了。

外卖骑手 小张:之前我摔过一次,手摔得开不了车,筋膜伤到了。(平台怎么赔你的?)我没有找他要,我是自己不要的。(为什么不要?)我嫌太麻烦了。

小张说,如果遇到事故要申请这个保险理赔,得提供不少材料,还可能会有很长的理赔周期,于是小伤他也就放弃了理赔。一些众包平台的外卖骑手说,和在专职在外卖平台配送相比,众包平台的保障的确有些弱。

外卖骑手 小郑:不要出事情吧,出事情有点不知道怎么去解决,在团队(外卖平台)的话,有人会帮你解决。

外卖骑手 小曾:众包的不怎么好,众包只是给你买了一个(商业)保险,那个保险很麻烦,有时候没什么大问题都想私了了。

【法律专家:外卖“众包平台”发展快 保障制度更需完善】

看到这里,您应该了解了外卖平台、众包平台和骑手之间的关系了。但很明显,对于骑手和骑手意外伤害到的第三方来说,众包平台的保障是相对薄弱的。相关法律专家也表示,由互联网经济发展催生出“众包平台”这种新模式,用工灵活、方便就业,但相关的权益保障制度设计也要跟上。

业内人士表示,目前外卖骑手的来源,主要有外卖平台自召、分包商招聘,以及众包平台自行注册三种渠道,随着外卖行业逐渐壮大,进入配送行业的骑手越来越多,为了时间自由,也为了接到更多平台的订单,不少骑手都选择了众包平台。集美大学法学院法律系主任罗施福认为,如果骑手和外卖平台建立劳动关系,根据相关法律要求,骑手会得到相对完善的保障,但众包平台只是一个信息提供平台。

集美大学法学院法律系主任 罗施福:如果是说在众包平台上注册,因为你建立的不是劳动关系,从众包的协议来看,‌‌它其实是把它界定为是一种居间合同,如果把它(界定为)居间合同,它纯粹是传递一个信息给你,你得到的保障程度其实是比较低的,因为平台它不需要给你交所谓的社保。

罗施福表示,基于互联网经济发展而来的众包配送,形成了一种灵活就业的用工模式,助推了外卖行业发展,但因为保障制度设计的不完善,在众包平台上配送外卖,不仅骑手的权益保障不足,对于骑手意外伤害到的第三方来说,保障也相对较弱。他认为,可以从企业、政府以及配送骑手自身等多方进行完善。

集美大学法学院法律系主任 罗施福:对于政府来说,可能要给这个相关的平台或者给相关的小哥做一些培训,然后让他们法律意识增强,增强他们的风险意识,‌‌这其实对于社会大众的权益保障来说也是好事的,像众包平台,第一个就是说不要去利用法律上所谓的漏洞,或者说小哥对法律上的不知情,然后去钻空子,第二个比如说能建立劳动关系尽量去建立劳动关系,‌‌第三个比如说它帮小哥多买点保险,这个所谓尽社会责任的问题。

看厦门 APP下载