• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒:台湾经济短期“亮丽” 难掩背后隐忧
2021/02/25 来源: 两岸新新闻
分享:

今天上午,台湾经济研究院发布1月台湾经济景气动向调查结果。由于在制造业方面,保持向上趋势,台经院立刻鼓吹,今年将是"百花齐放"的情况,但岛内舆论并不看好。

台经院今天发布1月三大产业数据,制造业与服务业同步上扬,分别升至106.42点、98.02点,营建业测验点则连续三个月下滑,跌至106.73点。

制造业方面,台经院分析称,随着全球陆续施打疫苗与防疫措施的强化,使得疫情日益获得控制,有助于全球经济动能逐渐重回正轨;受此影响,岛内制造业景气乐观。

经济数据看似漂亮,台经院景气预测中心主任孙明德立即声称,"制造业今年上半年的供需热度还在,没有疑虑!"。而台经济主管部门负责人王美花今天上午也鼓吹,台统计部门预估2021年台湾经济成长率可达4.64%。

但有台湾媒体分析指出,目前岛内产业呈现两极化。在服务业方面,受疫情影响,岛内观光客锐减,旅游行业一直是勉强维持。同时,2020年岛内就业人数大幅减少,即使当前人数逐步回升,与疫情前仍有差距。台湾统计部门今天公布1月失业率为3.66%,是近4年来的同月新高。台湾经济情况,也未必如表面上那么乐观。未来如何增加总体就业人数,将会是民进党当局的一项重大挑战。

看厦门 APP下载