• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党"愿景台湾2030"论坛登场 江启臣柯文哲首度同台
2021/02/24 来源: 两岸新新闻
分享:

由国民党智库举办的"愿景台湾2030"第二场论坛,于今天上午登场,台湾民众党主席柯文哲出席论坛,并罕见与国民党主席江启臣同台。外界推测这是"蓝白合作"的起手式,可能有助于双方在2022年台湾地区县市长选举上的布局。对此,双方都保持低调,表示与选举不相关。

论坛上,国民党聚焦岛内居住正义、低薪等问题,柯文哲与江启臣多围绕主题发表看法,二人基本零互动。在接受媒体采访时,江启臣刻意与柯文哲保持距离。而现场两人的座位,也相隔甚远,似乎是国民党有意降低"蓝白合作"相关议题的热度。

国民党主席 江启臣:地方选举,那当然回归到地方选举,政党这个议题上面的讨论合作,它跟我们地方选举是不相关的。

台湾民众党主席 柯文哲:不要那么严肃啦,轻松一点,放轻松,真的要选举。最后半年差不多。

两人在镜头前零互动,并都主张"议题合"而非"蓝白合",柯文哲还因另有行程,与江启臣短暂握手后提前离席。种种迹象被外界解读,是为平息蓝营内对"蓝白合作"的反弹声浪。由于邀请柯文哲一事,是临近论坛开幕前几天才敲定,国民党智库副董事长连胜文认为,自己未参与决策,更未被邀请参加论坛,因此对江启臣颇为不满。

国民党主席 江启臣:论坛结束之后,检讨改进。

关于"蓝白合作"一事,岛内舆论一直多有关注。但有分析指出,目前两个党派之间,呈现有竞争又有合作的态势。未来能否在选举一事上携手,仍有待观察。

看厦门 APP下载