• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《Nature(自然)》杂志刊发厦大学者论文 台湾少数民族所属南岛语族起源于中国大陆东南沿海
2021/02/24 来源: 厦门广电网
分享:

伦敦时间2月22日,《Nature(自然)》杂志正式发表了论文《东亚人群的遗传形成史(Genomic Insights into the Formation of Human Populations in East Asia)》,首次公开了台湾古人类DNA数据。其结果表明台湾2000至3000年前的古人与大陆福建及其周边地区的古人及现代侗傣语人群有最近的遗传关系,直接证明台湾少数民族所属的南岛语族起源于中国大陆东南沿海,强有力地从基因层面反驳了台湾少数民族“南来说”。

该研究项目牵头人、成果论文第一作者并通讯作者、厦门大学人类学研究所所长、教授、博士生导师王传超今天接受本台记者采访时表示,这是全球首次发表台湾的古人基因组数据。该研究成果是研究团队历经五年时间,对台湾公馆、汉本两处新石器到铁器时代遗址中提取的46个个体DNA进行测序,并将其与大陆壮侗现代人群、台湾和东南亚的南岛语现代人群,以及6000至8000年前的大陆古人类DNA进行了对比分析,所得出的重大研究成果。

多年来,全球社会科学领域对“南岛语族起源于中国大陆”已有基本共识,目前比较一致的共识是南岛语族起源于中国东南沿海。2020年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹团队联合福建博物院考古研究所、平潭国际南岛语族研究院等多家单位,通过古基因组确认,南岛语系人群起源于中国南方的福建及毗邻地区,而且明确将时间追溯到8400年前。王传超强调,这次是首次以台湾本岛古基因组作为事实支撑,就像我们做亲子鉴定一样,是一个最直接、也是一个最强硬的证据说明:南岛语人群就是起源于中国大陆东南沿海。

(记者:侯又华、梁晓蕾、黄滨)

看厦门 APP下载