• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国台办:有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
2021/02/24 来源: 两岸新新闻
分享:

今天(24日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,针对23日就任的台湾方面陆委会主委邱太三有关两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能"春暖花开"的表述,国台办新闻发言人马晓光回应称:期待春天就要拿出播种春天的务实态度和实际行动来。

国台办新闻发言人 马晓光:两岸关系曾经有过春暖花开,春暖需要有东风,花开需要有雨露,东风,雨露就是"九二共识",如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回到坚持"九二共识"的共同政治基础上来。

马晓光表示,1992年,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成"海峡两岸均坚持一个中国原则"的共识。共识中,双方都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度,要义是"海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一"。针对邱太三声称"一国两制"是大陆对"九二共识"的新加注,马晓光回应指出,这是绿营人士刻意把"九二共识"和"一国两制"混为一谈。

国台办新闻发言人 马晓光:"一国两制"台湾方案是大陆方面提出的,解决台湾问题的科学构想,"九二共识"是当前两岸关系和平发展的前提基础,把这两者移花接木,混为一谈,是民进党当局妄图否定"九二共识",否定两岸关系共同政治基础的新花招,古人说换汤还得换药,换汤不换药是不行的,既然提出了所谓"心愿",那就应该知道,满足心愿的路径和条件在哪里。

厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,发言人马晓光多次重申,是否接受"九二共识",关系到两岸关系的根本性质,是检验台湾当局所谓"善意"的试金石,只要承认"九二共识"的历史事实,认同其核心意涵,双方的接触交往就不存在障碍。

看厦门 APP下载