• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全球首次发表台湾古人全基因组数据证实:南岛语族起源大陆东南沿海
2021/02/24 来源: 两岸新新闻
分享:

伦敦时间2月22日,国际期刊《自然》杂志发表了由厦门大学人类学研究所与哈佛医学院等全球43个单位共同完成的《东亚人类种群的基因组研究》论文,在全球第一次公开中国台湾的古人类基因组数据,科研成果显示,台湾2000至3000年前的古人类与大陆福建及其周边地区的古人、现代壮侗语人群有最接近的遗传关系,直接证明台湾少数民族所属的南岛语族起源于大陆东南沿海。

厦门大学人类学研究所所长 论文通讯作者 王传超:我们这一颗就是2000多年前古人的下颌骨,我们在牙齿上钻一个孔,来提取DNA。

这些古人类遗骸,是突破此次研究的"钥匙",它们回答了南岛语人群从哪里来的问题。厦门大学人类学研究所与哈佛医学院等全球43个单位,对东亚地区大规模的古人基因进行了研究,这当中包含对在中国台湾公馆、汉本两处新石器到铁器时代遗址中提取的46个个体DNA进行测序,并将其与大陆现代壮侗语人群、台湾和东南亚的南岛语现代人群,以及6000至8000年前的大陆古人类DNA进行了对比,结果发现,无论2000到3000年前的台湾古人,还是现代台湾南岛语族,与大陆福建及其周边地区的古人、现代壮侗语人群共有的等位基因远超其他东亚人群,表明了大陆东南沿海人群与南岛语族同源,福建更是南岛语族祖源。

厦门大学人类学研究所所长 论文通讯作者 王传超:我们是全世界首次报道(公开发表)了,台湾岛内古人的全基因组水平的DNA数据,之前无论是在福建的东南沿海,还是在东南亚的,像马努阿图,都不是台湾岛内的样本,我们从8000年前一直到距今1000多年前,跨越了六七千年的时间,这也是国内首次在这么大跨度的时间尺度下,去研究人群起源迁徙和混合的问题。

过去,不少学者认为南岛语族起源于台湾,台湾岛内更有人借南岛语族做文章来证明自己非中华民族一份子。近年来,随着古基因组捕获技术不断精进,两岸古基因研究更加深入,社会科学领域逐步形成"南岛语族起源于中国大陆"这一基本共识。而此次研究,是全球首次通过提取和测序台湾古人类的全基因组,从遗传学角度,证实南岛语族的起源,进一步驳斥了有心人士的"台独"主张。

厦门大学人类学研究所所长 论文通讯作者 王传超:它就像亲子鉴定一样,我们这一次的研究是进一步佐证了,南岛语族起源于大陆东南沿海,经过东南沿海到达台湾。

台湾考古学者 陈仲玉:这个DNA研究,很确定地证实了,原来南岛语族的母地,在大陆东南沿海。

看厦门 APP下载