• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门火车站设立便民核酸检测点:最快12小时可出结果
2021/02/23 来源: 特区新闻广场
分享:

春节假期过后,厦门火车站的返程客流不断增加。为了解决旅客做核酸检测的需求,方便旅客顺利返厦,平安出行。厦门火车站联合第三方医学检测机构在车站设立了核酸检测便民采集点。

上午十点,厦门北站南出站口不断有旅客陆续抵达,在南出站口的西侧,就是新增设的核酸检测便民采集点,此时,采集点的两名工作人员已经穿戴好防护服开始了一天的工作。据了解,自2月17日以来,厦门火车站日均到达旅客有6万人次,为了方便有需求的旅客在乘车前或到达后,进行核酸检测。(包装)厦门火车站分别在厦门站北出站口,以及厦门北站南出站口设置了这样的核酸检测便民采集点。

厦门北站核酸检测便民采集点工作人员:昨天早上做了8个,昨天下午做了1个。

记者了解到,这个核酸检测便民采集点主要采用鼻咽拭子的检测方式,从登记旅客信息到采样,全程不到5分钟。那么,这样的核酸检测便民采集点主要针对哪些人群呢?

厦门北站客运值班站长 陈家希:作为我们普通的民众,都可以到这个便民采集点来进行核酸的采集。中风险地区的旅客确实需要出行的话,提前准备好核酸检测报告,并保证在7天内有效。在低风险地区的旅客,我们目前是持健康绿码出行。

据了解,旅客在完成检测后,通常情况下24个小时内,最快仅需12个小时即可查询到检测结果,不仅快速高效,还能省去旅客专门前往医院检测的麻烦。

厦门北站客运值班站长 陈家希:可以通过检测方提供的二维码扫描,或者登录闽政通APP点击查阅。如果说你想获得纸质版的检测报告的话,在您检测的时候,跟检测方留下您的一个地址,他们会检测完之后邮寄给你。

铁路工作人员介绍,采集点的工作时间是每天早上的10点到晚上的8点,检测点设置时间为2月22日至3月8日。有核酸检测需求的旅客只需要提供本人身份证,就可以前往检测,检测费用为每人80元。

看厦门 APP下载