• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台安全团队新人事23日交接走马上任
2021/02/23 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党当局日前展开人事改组,涉及两岸、安全及防务部门。今天,台湾方面陆委会新任主委、台防务部门新任负责人及台安全部门新任主管进行走马上任,民进党当局称,该团队布局是台湾地区领导人蔡英文在后疫情时代,打造涉外、两岸、防务的所谓"三个铁三角"。

今天,台湾方面陆委会前副主委邱太三走马上任,担任台湾方面陆委会主委;台湾方面陆委会前主委陈明通正式接任台当局安全部门负责人;而台防务部门负责人一位则是由台安全部门前负责人邱国正担任。

上任第一天,台湾方面陆委会主委邱太三就针对两岸恢复交流等方面发表看法。他表示,了解到民众期待两岸关系能春暖花开,上任后会在所谓的"维持台湾尊严"情况下,推动恢复两岸互动。

台湾方面陆委会主委 邱太三:面对后疫情时代,让两岸恢复交流,包含如何健康有序地来做推动,还有对各项手续进行建制,这是两岸人民共同的期待,我们一定会全力以赴。

号称所谓"两岸通"的台安全部门新任主管陈明通也发表致辞,但未对两岸关系及未来施政进行任何明确表述。有分析指出:这一次陈明通被换到更有实权掌控大陆情资的情报部门,除了要继续掌握大陆情资之外,这个情报机构主要是负责情报侦防的单位,绝非只是要陈明通去分析大陆的情资,更像是蔡当局有意借"两岸通"的大陆人脉,掌握未来台湾选举资源。

而台防务部门新任负责人邱国正今天上任后,也将面对台军后备战力变革的重大课题。据悉,邱国正1999年从美国陆军战争学院毕业,熟悉美国的国家战略和军事思维,能立刻上手并落实台军改革措施。

【蔡英文换人事 换汤不换药?】

本次调动,是蔡英文上台后,民进党当局对安全系统人事调整幅度最大的一次。但此举是否真能对两岸关系有破冰的作用,深受各界关注。对此各方如何解读?

首先大家最关注的就是:民进党当局为何会如此紧张,以至于多部门紧急换将呢?对此,台湾政治大学教授朱新民指出,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。若台湾还是对大陆做很多不必要的挑衅,或两岸关系的对抗动作,而让美国感觉超越底线或框架,台湾就会受到伤害,蔡英文当局也要往这方向调整。

但是想要缓和甚至恢复两岸关系,蔡英文做这些部门调整就够了吗?台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成就担忧地表示,两岸的实力差异太大,预料拜登政府也会尽量避免在两岸选边站,蔡英文对两岸关系要有新体认和新做法,否则只靠搬风换官位也难以"牛"转乾坤。

那破局的关键究竟在哪里?中国国民党民意代表赖士葆指出:重点还是在于"九二共识",蔡英文不要"九二共识"。在没有这个共识之前,台湾方面陆委会主委等职位换谁都一样,这些人事布局大概只是蔡英文搪塞拜登,好做个交代的处理。

就连台湾中广董事长赵少康也表示认同:蔡当局这是"换汤不换药",两岸的问题要看蔡英文有无决心与意愿,现在每天还在所谓"反中、抗中、恨中、仇中",就算换人换100次也没用。

看厦门 APP下载