• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

开学后这些疾病需要注意:呼吸道传染病进入高发期 易在学校发生传播
2021/02/23 来源: 特区新闻广场
分享:

春季是呼吸道传染病和肠道传染病的高发期。而学校是人群高度集中的地方,容易引起传染病的发生和流行。开学后,市疾控中心提醒学生、家长及学校,要做好春季开学后的传染病预防工作。

记者从市疾控中心了解到,春季常见的呼吸道传染病有流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、麻疹等。预防呼吸道传染病,最简单也最重要的,就是养成良好的卫生习惯。学生们在日常生活中应勤洗手,打喷嚏时用胳膊捂住口鼻。学校和幼托机构要加强传染病监控与疫情报告制度,做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:老师们要注意教室的通风开窗,要注意学校内的消毒等等,切断这个传染源传播途径。

医生介绍说,在常见的呼吸道传染病中,水痘的传染力极强,通过接触或飞沫都可能会引发传染,孩子接触病毒后发病率高达90%,很容易在幼儿园、小学等引起流行,因此,开学后,学生家长和学校尤其需要注意水痘的防范。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:水痘的话是带状疱疹,第1次在我们人体内感染出现的一个症状,主要是有疱疹、丘疹,然后会出现一些水泡,如果我们老师在班级上有发现了,水痘这样症状的小朋友,一定要尽快地给他进行隔离。

此外,医生提醒,春季开学后,还需要注意由诺如病毒引起的肠道传染病。一旦感染了诺如病毒,患者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。医生建议,开学后,学校除了要加强倡导学生勤洗手、喝开水、吃熟食等良好生活习惯,同时也需要注意食堂的卫生管理。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:平常学校的食堂一定要注意,第一个生熟分开,然后不要去提供没有煮熟的食物,特别是像海鲜,肉等等,要注意食物的存放,还有我们工作人员的健康管理。

看厦门 APP下载