• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门去年新开工保障房9726套 完成121%
2021/02/23 来源: 厦视新闻
分享:

  去年,我市继续将保障性住房建设列入为民办实事项目,全年计划新开工保障房8000套,实际开工9726套,完成年度建设任务的121%。同时,我市还积极尝试将养老住宅的新形式引入保障房建设中,惠及老年人群体。

  在翔安的珩边居住区建设工地,工人们正在进行土方开挖、工程桩静载试验,同时穿插进行地下室底板钢筋绑扎作业。春节期间,这个项目也没有停工,60多名施工人员坚守岗位、拼抢进度。

  中建海峡建设发展有限公司项目负责人 阚天刚:我们在今年也就是2021年年底之前,主体结构全部完成,然后2022年包括2023年之间我们进行一个装修的机电的有序的穿插施工作业,在2023年年初达成我们项目的一个竣工备案要求。

  珩边居住区是去年我市为民办实事计划新开工的保障性安居工程之一,由于选址变更的原因,项目最后决定落在新店镇的蔡厝村。离计划开工只有半年左右时间,却需要完成对蔡厝村近15万平方米土地的征用及1700多座坟墓的迁移,特别是按照传统习俗,迁坟更是一件难上加难的事。代建单位住宅集团项目部与镇、村征拆工作人员紧密合作,多次进村入户,用诚心换取村民的理解和支持。最终,赶在2020年春节前如期完成全部迁坟任务。

  厦门住宅集团东区开发公司项目技术负责人 邓永龙:总共是迁移了1720座的坟墓,其中有主坟墓是505座,从选址到全部坟墓迁移完,就用了短短的三个月的时间。

  包含珩边居住区在内,去年,我市还有同安城北小区A地块、龙泉公寓一期、地铁3号线华荣路站配套项目、洪茂居住区部分住宅、祥平地铁社区三期、东园保障房等7个保障房项目开工建设,累计新开工保障房9726套,完成年度为民办实事8000套任务的121.57%。同时,我市不仅在数量上超额完成计划任务,在保障房的建设形式上也进行了有益尝试,像珩边居住区就专门规划了一栋养老住宅,进行适老化设计试点,建设138套养老住宅。

  厦门住宅集团东区开发公司项目技术负责人 邓永龙:马桶上它有扶手,卫生间旁边还有紧急的报警按钮,这样子就能够满足有需要居家养老人员的需求。


看厦门 APP下载