• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年,厦门这17个市场要改头换面啦!
2021/02/23 来源: 厦门日报
分享:

就地改造8个

禹州市场

寨上市场

祥店市场

夏商江头蔬菜农副产品市场

集美新村市场

石塘村市场

同安莲花市场

同美村居市场

选址重建2个

青礁市场

新店农贸市场(待定)

关停取缔3个

溪东市场、不见天市场、第七市场

纳入征拆4个

四里市场、石村市场

仰后市场、西滨市场

近年来,为更好满足市民需求,我市持续加快现有农贸市场硬件改造和管理升级,已有55个农贸市场纳入首轮改造。近日,《厦门市农贸市场改造提升工作三年实施方案》(以下简称《方案》)发布,我市计划在三年时间内,将46个农贸市场纳入提升改造范围,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

刚刚出台的《方案》显示,我市将用两至三年时间,按照“整体筹划、分类实施、一场一案”的改造提升建设思路,分类采取“就地改造、选址重建、关停取缔、纳入征拆”的方案统筹推进46家农贸市场提升改造,将我市农贸市场改造提升成为“食品安全卫生、环境清洁有序、市场管理精细、商户经营文明”的百姓放心市场。

《方案》指出,我市将优先考虑“农改超”方式进行本次提升改造,未能按照“农改超”方式进行改造提升的,将依照相关标准和改造要求,采取就地改造、选址重建、关停取缔、纳入征拆等方式进行改造提升与管理。

今年,我市将组织推进17个市场改造提升,其中,就地改造8个、选址重建2个、关停取缔3个、纳入征拆4个。禹州市场、寨上市场、祥店市场、夏商江头蔬菜农副产品市场、集美新村市场、石塘村市场、同安莲花市场、同美村居市场等计划就地改造;青礁市场等计划选址重建;溪东市场、不见天市场、第七市场等市场或计划关停取缔;四里市场、石村市场、仰后市场、西滨市场则计划纳入征拆。

明年,全市又有13个市场将启动改造提升,其中,就地改造8个、选址重建1个、关停取缔2个、纳入征拆2个。2023年,剩余的16个市场全部按下改造提升“启动键”,其中就地改造8个、选址重建1个、关停取缔2个、纳入征拆5个。

值得一提的是,本轮改造也涉及不少历史悠久、自发形成的老市场,如第八市场、第七市场等,这些老市场也将在新一轮提升中焕然一新。第七市场将保留店面部分,取缔占道部分。而针对第八市场的特殊情况,我市也计划加大资金投入,进行专题研究,确保改造提升计划顺利进行。

农贸市场改造提升是我市重要的民生补短板项目。2017年,农贸市场改造提升方案启动,2017年至2020年,我市首批已经有55个农贸市场启动或完成改造,以更新的姿态融入城市及信息化发展,为消费者带来更舒心、更便利的消费环境。

看厦门 APP下载