• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:疫情防控形势向好 开学日成了“好日子”
2021/02/22 来源: 厦视直播室
分享:

  中小学幼儿园今天开学:学校做好疫情防控 保障学生身心健康

  今天,我市中小学、中职学校、幼儿园迎来了新学期开学第一天。开学第一天,各个学校的情况怎样?孩子们对新学期都有些怎样的期许?早高峰学校周边交通情况如何?

  早上七点,在双十中学枋湖校区,学生戴着口罩排着队,经过体温检测后走进校园。7点25分,开学仪式准时“开播”。为避免人员聚集,校领导通过广播,向同学们送去了新年祝福和鼓励。

  双十中学高三学生 林婉婷:还有105天,我们就要面对自己一个人生阶段上最大的一个挑战(高考)。希望自己能够抓住这105天左右的时间,然后接下来好好努力。

  双十中学高一学生 方思童:看到大家都在的校园还是有一点不一样,感觉充满活力。

  半个月前,双十中学就启动了开学准备工作。开展学生健康排查,督促假期出省学生递交核酸检测报告,储备了口罩、消毒洗手液等防疫物资,同时还通过线上线下等方式加强对学生的心理疏导,一样都没落下。

  双十中学学生发展指导中心主任 赵向波:(开学之后)因病请假的学生,首先他要向班主任请假,完了之后医务室的医生一定要做好备案。根据他的生病的状况,医生会随时进行随访,把心理教育也融入课堂。

  上午,我市不少小学也在喜庆热闹的氛围中迎接孩子们上学。在园南小学,六位老师戴上了牛角装饰,用牛气冲天的造型,和一张张牛年贺卡迎接每一位走进校园的学生。孩子们在欢快的音乐声中舞蹈着,给全校师生带来了元气满满的开学第一天。

  园南小学老师:希望他们在新的一学期,像牛一样踏踏实实的,在我们园南做一个快乐积极的小少年。

  园南小学学生:今天一进校门,看到老师们打扮成这样子感觉怎么样?很可爱。

  园南小学学生:新学期你想做的最牛的事情是什么?语数英考试都能95分以上,但是英语要能够达到100。

  为缓解校园周边交通压力,上午,交警部门也增派警力,对校园周边道路/各类交通设施开展排查,同时加强护学岗的疏导保障。记者从市公安交通指挥中心了解到,今天早高峰期间,我市部分学校周边道路交通压力比平时增大,像思明南路、文园路、莲前西路等路段都出现了短时缓行,但很快便恢复正常通行。交警部门表示,随着学校开学,四桥一隧的早高峰车流量也会逐渐增加,拥堵路段随之增多,交警也提醒开车接送孩子的家长,要提早出门,规范行车。

  市交警支队交通指挥中心综合科科长 王俊霞:合理规划出行路线,尽量错峰出行,没有接送孩子需求的,也尽量避开这些学校周边的路段,节省出行的时间。

  开学第一天,为了守护师生“舌尖上的安全”,集美区市场监管部门也组织执法人员对辖区所有中学食堂和部分小学、幼儿园食堂开展首餐监督检查行动。

  在厦门十中食堂,执法人员对加工区、烹饪间、洗涤消毒区、配餐间等重点区域,对食材来源、落实索证索票制度、食品加工制作、清洗消毒等各环节进行检查,总体情况较好。

  据介绍,为了迎接开学,集美区市场监管部门提前一周就启动了校园食品安全专项检查,确保新学期平稳有序开学。

  中小学幼儿园今天开学:合理安排作息 应对“开学综合征”

  新学期已经开始,不少孩子可能还沉浸在假期的氛围当中,在心理和生理上对上学还会出现一定程度的不适应,导致出现“开学综合征”。如何让孩子及时“收心”呢?一起来听听医生的建议。

  医生表示,寒假时不少孩子生活不规律,开学后,一下子进入到规律性较强的学习状态,他们的作息节奏和生物钟一时难以适应,心理上也未做好学习的准备,容易出现注意力不集中、紧张焦虑等表现。要想让孩子尽快进入状态,家长的作用至关重要。医生建议,开学后,家长要合理安排孩子的作息时间,与孩子共同制定学习计划,以积极平和的心态迎接新学期的到来。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:让孩子有个目标,这样学生他相对更清楚侧重点在哪里,方向在哪里,逐渐地减少平时休闲娱乐活动的时间,慢慢地把日常生活中学习相关的。比如说去预习课本、看看书,跟同学交流运动,(把心态)调整过来。

  假期中,一些孩子沉迷手机、平板电脑等电子产品。医生建议,开学后,家长要和孩子共同商量电子产品的使用规则,并通过多组织家庭活动、给予孩子更多陪伴等方式,来减少孩子对电子产品的依赖。

  山东拟规定教师对书面作业全批全改

  开学之后关于批改作业、厘清家校边界等问题又再度引发关注。山东省教育厅近日起草发布《山东省/普通中小学规范办学十五条规定》,面向社会公开征求意见。其中在加强作业管理方面,山东的这个“办学十五条”提出,教师对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业,格外引发关注。

  据了解,本次发布的《山东省普通中小学规范办学十五条规定(征求意见稿)》,不仅规定了作业要由老师自己批改、不能转嫁给家长,还对批改作业的“质”和“量”都做出了明确的要求。

  山东家长 孙先生:政策还是挺好的,家长能稍微减轻点负担。

  山东家长 王女士:我觉得挺好的,我们上学的时候,家长哪有那个条件去管学生,也都一样考上大学了,但是轮到我们的孩子的时候,家长基本上的时间和精力,都得以孩子为中心。

  很多家长表示,自己放下课本多年,辅导孩子明显力不从心。还有人指出,无论家长能不能辅导得了,老师批改作业是分内之事,也是对教师最起码的职业要求。不过,不论家长是否批改作业,都应该关注孩子写作业的情况,知道孩子的问题在哪,查漏补缺。

  山东家长 徐女士:你可以不给她改,标注出来,但是你要知道自己孩子的情况,我通过看作业,我就知道她上课听讲情况,她的状态怎么样。

  记者梳理发现,从2018年至今,陕西、山西、浙江、广东、辽宁等省份教育部门先后出台相关文件,规范“批改作业那些事儿”。围绕2021年的重点工作,教育部也在今年2月对各学段作业提出明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭。

  【新闻观察:疫情防控形势向好 开学日成了“好日子”】

  今年的开学第一天有什么特点呢?今天是中小学开学的第一天,不知道今天的主角——孩子们心里是怎么想的,但只要打开社交软件,你就会被兴高采烈的家长们淹没,有些家长形容今天比大年三十还喜庆,送上一首《好日子》。其实今天家长们的心情我是可以理解的,毕竟经历了去年“有笑有泪”的最长寒假,今年能够如期开学,能够让孩子进入正常的学习周期,让家庭恢复正常的生活节奏,已经是一件值得庆祝的事情了。但中小学,幼儿园的生源稳定,范围可控,防疫压力相对比较小,而生源流动性较大的大学,仍然有很多选择了延迟开学,甚至继续上网课。我在网上查了一下,发现和中小学不同,希望大学尽快开学的反而是学生们,一方面是对网课质量的担忧,另一方面是对自己生活、学习习惯的清醒认识,觉得在更加散漫的家里,很难达到好的学习状态,当然还有人际、社交的需求。不过从目前全国的防疫形势来看,今年大学的校园不会关闭太久,为了防疫大局,也为了我们的身体健康,再等等,不是问题。

  伴随着开学,今年也有很多新规也开始进入校园,包括禁止带手机进校园,批改作业的规范等等,怎么看呢?这些主要还是围绕着如何厘清家校边界的问题。之前已经有很多相关的讨论,这个学期可以说是把一些讨论的结果真正开始付诸实践。一方面,政策和规范开始帮助家校厘清边界,但另一方面,我们还是要重视家庭教育和学校教育的融合,不要去做简单的切割,保持行动一致、信念一致,各司其职、相辅相成,教育才会事半功倍,孩子们才能全面健康发展。


看厦门 APP下载