• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

倡导文明健康 践行绿色环保:合理安排作息 应对“开学综合征”
2021/02/22 来源: 厦视新闻
分享:

  新学期已经开始,不少孩子可能还沉浸在假期的氛围当中,在心理和生理上对上学还会出现一定程度的不适应,导致出现“开学综合征”。如何让孩子及时“收心”呢?一起来听听医生的建议。

  医生表示,寒假时不少孩子生活不规律,开学后,一下子进入到规律性较强的学习状态,他们的作息节奏和生物钟一时难以适应,心理上也未做好学习的准备,容易出现注意力不集中、紧张焦虑等表现。要想让孩子尽快进入状态,家长的作用至关重要。医生建议,开学后,家长要合理安排孩子的作息时间,与孩子共同制定学习计划,以积极平和的心态迎接新学期的到来。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:让孩子有个目标,这样学生他相对更清楚侧重点在哪里,方向在哪里,逐渐地减少平时休闲娱乐活动的时间,慢慢地把日常生活中学习相关的。比如说去预习课本、看看书,跟同学交流运动,(把心态)调整过来。

  假期中,一些孩子沉迷手机、平板电脑等电子产品。医生建议,开学后,家长要和孩子共同商量电子产品的使用规则,并通过多组织家庭活动、给予孩子更多陪伴等方式,来减少孩子对电子产品的依赖。


看厦门 APP下载